Kirsch-Nuss-Kuchen (glutenfrei)
Zutaten
1 Glas (720 ml) Kirschen
250 g weiche Butter oder Margarine
250 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
5 Eier (Gr. M)
200 g Buchweizenmehl
1 g Buchweizenmehl
30 g Maisstärke
½ Pck. Backpulver
150 g gemahlene Haselnüsse
100 g Haselnüsse
1 Prise Salz
50 g Haselnussblättchen
150 g Kuvertüre
10 g Kokosfett
Zubereitung
Eine Kastenkuchenform (30 cm Länge; 2,5 Liter Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Kirschen gut abtropfen lassen. Fett, Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren. 2 Eier trennen. Eigelbe und 3 Eier nacheinander unterrühren. 200 g Mehl, Stärke, Backpulver, gemahlene und gehackte Nüsse mischen, kurz unterrühren. Eiweiß und Salz steif schlagen. Kirschen und 1 EL Mehl vermengen. Erst den Eischnee, dann die Kirschen vorsichtig unter den Teig heben
Teig in die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 1/4 Stunden backen. Nach ca. 25 Minuten zudecken. Ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Haselnussblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. Kuvertüre hacken. Mit Kokosfett über einem warmen Wasserbad vorsichtig schmelzen. Kuchen mit der Kuvertüre überziehen. Nussblättchen daraufstreuen und trocknen lassen
Wartezeit ca. 3 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 380 kcal
- 6 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate