Kirsch-Quark-Torte
Zutaten
2 Eier (Gr. M)
190 g Zucker
1 EL Zucker
Salz
35 g Mehl
35-40 g Speisestärke
½ TL Backpulver
30 g gemahlene Mandeln ohne Haut
6 Blatt Gelatine
750 g Magerquark
1 Pck. Vanillin-Zucker
Saft von ½ Zitrone
250 g Schlagsahne
ca. 500 g Kirschen
250 ml Kirschnektar
2–3 EL Mandellikör
2 Bild 02: geröstete Mandelsplitter zum Bestreuen
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 70 g Zucker und 1 Prise Salz einrieseln lassen. Eigelbe unter den Eischnee heben. Mehl, 20 g Stärke und Backpulver mischen und sieben. Mehl-Mix und Mandeln abwechselnd unter die Eimasse heben. Springform (ca. 26 cm Ø) fetten. Masse einfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 15–20 Minuten goldbraun backen
Biskuit aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark, 120 g Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronensaft verrühren. Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf schmelzen. 3 EL Creme einrühren, dann in die übrige Creme rühren. Creme ca. 15 Minuten kalt stellen, bis sie anfängt zu gelieren. Sahne steif schlagen und unterheben
Biskuit aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring umschließen. Creme wellenförmig auf dem Boden verteilen. Torte mindestens 4 Stunden kalt stellen
Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. 200 ml Nektar, Kirschen und 1 EL Zucker aufkochen. 50 ml Nektar, Likör und 15–20 g Stärke glatt rühren und den Nektar damit binden. Kompott ca. 1 Minute köcheln lassen, dann unter gelegentlichem Rühren auskühlen lassen. Torte vom Tortenring lösen, Kompott auf der Torte verteilen
Bild 02: Torte mit gerösteten Mandelsplittern bestreuen
Wartezeit ca. 4 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 270 kcal
- 11 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate