Kirsch-Streusel-Taler
Zutaten
100 ml Milch
450 g Mehl
½ Würfel (21 g) Hefe
100 g Zucker
1 TL Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
125 g weiche Butter oder Margarine
50 g Schokoladenblättchen
1 Ei (Gr. M)
1 Prise Salz
1 Glas (720 ml) Sauerkirschen
200 g Kirsch-Konfitüre
Zubereitung
Milch lauwarm erwärmen. 300 g Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe, 1 Teelöffel Zucker und 4 Esslöffel warme Milch in die Mulde geben und etwas verrühren. Mit einem Tuch zudecken und an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Für die Streusel 150 g Mehl, 50 g Zucker, Vanillin-Zucker, 75 g Fett und Schokoladenblättchen mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. Kalt stellen. Rest Milch wieder erwärmen und zum Hefevorteig gießen. Ei, 50 g Zucker, Salz und 50 g weiches Fett zugeben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 4 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Kirschen auf ein Sieb gießen, abtropfen lassen und mit der Konfitüre verrühren. Hefeteig nochmals durchkneten und in 8 gleichgroße Stücke teilen. Daraus 8 ovale Taler formen. Auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Kirschen darauf verteilen und mit den Streuseln bestreuen. Nochmals 5 Minuten gehen lassen. Blechweise im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 15-20 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen
Wartezeit ca. 40 Minuten. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 510 kcal
- 8 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 82 g Kohlenhydrate