Kirsch-Tarte
Zutaten
200 g Mehl
1 TL Backpulver
75 g gemahlene Mandeln
100 g Butter
75 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (Gr. M)
2 (je 680 g; Abtr.gew: 370 g) Kirschen
6 EL Mandellikör (z. B. Amaretto)
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 Milch; zum Kochen)
4 EL Paniermehl
2 EL Mandelblättchen
150 g Mascarpone
100 g Schlagsahne
4 EL Puderzucker
2 EL Zitronensaft
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Mehl, Backpulver, Mandeln, Butter, Zucker, Salz, Ei und 1 Esslöffel kaltes Wasser zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde kalt stellen. Kirschen abtrofen lassen, dabei Saft auffangen, 400 ml abmessen. Saft, 4 Esslöffel Likör und Puddingpulver verrühren und aufkochen. Kirschen dazugebenund unter vorsichtigem Rühren 1 Minute kochen. Abkühlen lassen. Tarteform (26 cm Ø) fetten und mit 2 Esslöffel Paniermehl ausstreuen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Einen Kreis (30 cm Ø) ausschneiden und in die Form legen. Fest andrücken und überstehenden Teig entfernen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit Rest Paniermehl und Mandelblättchen ausstreuen. Ca. 15 Minuten kalt stellen. Inzwischen den restlichen Teig ausrollen. Mit einem Teigroller Streifen von 1/2 cm Breite schneiden. Kirschen in die Tarte geben. Teigstreifen als Gitter auf die Kirschen legen und am Rand andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) auf der unteren Schiene ca. 25 Minuten backen. Mascarpone, Sahne, Puderzucker, Zitronensaft und Rest Likör glatt rühren. Tarte auf einem Gitter abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Mit Mascarponecreme servieren
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 400 kcal
- 6 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate