Kirsch-Topfenknödel mit Vanillesoße
Zutaten
250 g Magerquark oder Schichtkäse
50 g weiche Butter
+ 2 EL Butter
125 g Mehl
2 EL (ca. 25 g) Weizengrieß
3 Eigelbe (Gr. M)
6 EL Zucker
Salz
abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone
1 Glas (370 ml) Kirschen
½ l Milch
2 gestr. EL Speisestärke
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
50 g Paniermehl
Zubereitung
Quark, 50 g Butter in Flöckchen, Mehl, Grieß, 2 Eigelb, 3 EL Zucker, 1 Prise Salz und Zitronenschale zum glatten Teig verkneten. Teig zur Rolle (ca. 12 cm lang) formen. Ca. 2 Stunden kalt stellen.
Kirschen gut abtropfen.
Für die Vanillesoße 3 EL Milch und Stärke glatt rühren. 1 Eigelb unterrühren. Restliche Milch, Vanillezucker und 2 EL Zucker aufkochen. Stärke einrühren und ca. 1 Minute köcheln. Auskühlen lassen.
Quarkteig in ca. 12 Scheiben schneiden. Scheiben mit je 2–3 Kirschen belegen und zu Knödeln formen. In siedendem Salzwasser ca. 20 Minuten gar ziehen lassen.
Paniermehl in einer Pfanne ohne Fett rösten,.
1 EL Zucker und 2 EL Butter zufügen und schmelzen. Knödel mit einer Schaumkelle herausnehmen, sofort in Bröseln wälzen und mit Vanillesoße anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 400 kcal
- 13 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate