Kirsch-Topfenkuchen
Zutaten
125 g Butter
210 g Zucker
250 g Mehl
5 Eier (Gr. M)
400 g Süßkirschen
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 kg Vanillequark
1 Päckchen Käsekuchen Hilfe
1-2 TL gehackte Pistazienkerne
Zubereitung
Butter in Stücke schneiden. Butter, 60 g Zucker, Mehl und 1 Ei zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Kirschen waschen, trocken tupfen und entsteinen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 34 cm Ø) ausrollen und eine gefettete Springform (26 cm Ø) damit auslegen, Rand dabei andrücken. 4 Eier trennen. Eigelbe, Vanillin-Zucker und 75 g Zucker mit dem Schneebesen das Handrührgerätes weiß cremig aufschlagen. Zuerst Quark zugeben, verrühren, dann Käsekuchen Hilfe einrühren. Eiweiß steif schlagen, dabei 75 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee unterheben. Zum Schluss Kirschen unter die Quark-Masse heben und in die Springform füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, vom Rand lösen und auskühlen lassen. Kuchen mit gehackten Pistazien verzieren. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
1 1/4 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 8 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate