Kirschkuchen
Zutaten
900 g Sauerkirschen
200 g Zartbitterschokolade
8 Eier (Gr. M)
Salz
400 g Butter
etwas weiche Butter
350 g Zucker
2 EL Rum
1 gestrichene(r) TL Zimt
200 g gem. Mandeln (ohne Haut)
2 TL Backpulver
250 g Mehl
2 EL Semmelbrösel
1-2 EL Puderzucker
Zubereitung
Kirschen waschen und entsteinen. Schokolade grob hacken. Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. 400 g Butter, Zucker und Eigelb in einer zweiten Schüssel mit den Schneebesen des Rührgerätes schaumig rühren.
Rum, Zimt, Mandeln und Schokolade unterrühren. Backpulver und Mehl mischen, auf die Masse sieben und unterrühren. Eischnee unterheben.
Teig auf der gefetteten, mit Semmelbröseln ausgestreuten Fettpfanne (32 x 39 cm) glatt streichen. Kirschen darauf verteilen. Im heißen Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen.
Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu passt steif geschlagene Sahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 6 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate