Kirschkuchen
Zutaten
750 g Sauerkirschen
200 g Zartbitterschokolade
8 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
400 g Butter oder Margarine
350 g Zucker
2 EL Rum
1 TL Zimt
200 g geriebene Mandeln (ohne Haut)
2 TL Backpulver
250 g Mehl
1-2 EL Puderzucker
Zubereitung
Kirschen auf mehrere Lagen Küchenpapier verteilen, ca. 40 Minuten antauen lassen. Schokolade grob hacken. Eier trennen. Eiweiß und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Fett, Zucker und Eigelbe mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren
Rum, Zimt, Mandeln und Schokolade zufügen und unterrühren. Backpulver und Mehl mischen, auf die Masse sieben und unterrühren. Eiweiß portionsweise unterheben
Teig auf einem gefetteten, mit Semmelbröseln ausgestreuten Backblech (32 x 39 cm) glatt streichen, Kirschen gleichmäßig darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 35–45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben
Wartezeit ca. 15 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 6 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate