Kirschkuchen mit Schokostreusel vom Blech
Zutaten
350 g Butter
100 g Zartbitterschokolade
400 g Mehl
Salz
350 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
1 ¼ kg Kirschen
4 Eier (Gr. M)
125 g Speisestärke
½ Pck. Backpulver
Zubereitung
100 g Butter schmelzen. Schokolade grob hacken. 200 g Mehl, 1 Prise Salz, 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mischen. Butter zugießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten.
Schokolade zufügen und mit den Händen leicht unterkneten. Ca. 30 Minuten kalt stellen. Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. 250 g Butter, 250 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren.
Eier nacheinander unterrühren. 200 g Mehl, Stärke und Backpulver mischen und unterrühren. Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten. Rührteig einfüllen und glatt streichen. Kirschen darauf verteilen.
Streusel gleichmäßig darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 35–40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und in Stücke schneiden.
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 4 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate