Kirschkuchen mit Vanille-Streuseln
Zutaten
750 g Sauerkirschen
450 ml Milch
1 Päckchen Puddingpulver
2 EL Zucker
125 g Zucker
1 EL Zucker
evtl. 2 EL Rum
300 g Mehl
½ Pck. Backpulver
2 TL Bourbon-Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei , 125 g weiche Butter (Gr. M)
2 EL Paniermehl
Puderzucker zum Bestäuben
evtl. Schlagsahne und Kirschen zum Verzieren
Zubereitung
Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben
6 EL Milch, Puddingpulver und 2 EL Zucker verrühren. Rest Milch aufkochen. Puddingpulver einrühren und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Rum einrühren. 5-10 Minuten abkühlen
Mehl, Backpulver, 125 g Zucker, Vanillezucker, Salz, Ei und Butter in Flöckchen mit den Händen kurz zum Streuselteig verkneten
2/3 Teig in der Form verteilen und als Boden andrücken. Paniermehl darauf streuen. Pudding darauf verteilen und glatt streichen. Kirschen darauf geben und mit 1 EL Zucker bestreuen. Rest Streuselteig darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Mit Schlagsahne und Kirschen verzieren
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 5 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate