Kirschkuchen mit Vanilleschmandguss

Kirschkuchen mit Vanilleschmandguss Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

¼ l + 5 EL (50 ml) + 450 ml Milch

400 g Mehl

etwas Mehl

1 Päckchen (7 g) Trockenhefe

75 g Zucker

+ 2 EL Zucker

+ 75 g Zucker

Salz

75 g weiche + etwas Butter

1 Päckchen Vanillepuddingpulver

2 (à 720 ml) Kirschen

2 Eier (Gr. M)

500 g Schmand

2 Pck. Vanillin-Zucker

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Für den Hefeteig 1⁄4 l Milch lauwarm erwärmen. 400 g Mehl in eine Rührschüssel geben, Trockenhefe zufügen (s. Abb. A) und beides mischen. 75 g Zucker, 1 Prise Salz und 75 g Butter in Flöckchen zufügen.

2

Die lauwarme Milch zugießen und alles mit den Knet­haken des Handrührgerätes ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Mit etwas Mehl bestäuben, die Schüssel mit einem Geschirrtuch zudecken und den Teig am warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

3

Puddingpulver und 2 EL Zucker mit 5 EL Milch glatt rühren. 450 ml Milch aufkochen und vom Herd ziehen. Angerührtes Puddingpulver einrühren. Unter Rühren noch einmal aufkochen und ca. 1 Minute köcheln.

4

Pudding in eine Schüssel umfüllen und Frischhaltefolie direkt auf die Puddingober­fläche legen, damit sich keine Haut bildet. Pudding auskühlen lassen. Kirschen gut abtropfen lassen.

5

Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; mind. 3,5 cm tief) fetten. Den Hefeteig noch einmal kurz durchkneten. Auf die Fettpfanne geben, mit etwas Mehl bestäuben und zu einem flachen Boden drücken. Den Teig dabei am Rand hochdrücken.

6

Pudding kurz durchrühren. Auf den Teig streichen. Kirschen darauf verteilen.

7

Für den Schmandguss Eier trennen. Schmand, Eigelb, 75 g Zucker und Vanillinzucker kurz verrühren. Eiweiß steif schlagen und unter den Schmandguss heben. Auf die Kirschen gießen und ver­strei­chen. Im vorgeheizten Backofen.

8

(E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten ba­cken. Auskühlen lassen und.

9

mit ­Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne.

Nährwerte

Pro Stück

  • 230 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 30 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 6/2013