Kirschkuchen mit Zimtstreuseln

Kirschkuchen mit Zimtstreuseln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 Glas (720 ml) Sauerkirschen

Für die Streusel:

125 g Mehl

1 TL Backpulver

100 g gemahlene Mandeln

etwas etwas Zimt

100 g Butter

Für den Teig:

125 g Butter oder Margarine

100 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

3 Eier (Gr. M)

150 g Mehl

2 TL Backpulver

50 g Marzipan

30 g gehackte Mandeln

etwas Hagelzucker

Mehl zum Mehlieren

Zubereitung

1

Kirschen auf ein Sieb geben und abtropfen lassen. Butter schmelzen. Mehl, Backpulver, Mandeln und Zimt in eine Rührschüssel geben. Flüssige Butter zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Eier schaumig rühren. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Marzipan fein würfeln, unterrühren. Kirschen in etwas Mehl wenden und vorsichtig mit der Streuselmasse vermischen. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) füllen. Kirschstreusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Auskühlen lassen. Gehackte Mandeln in einer Pfanne goldbraun rösten. Mit dem Hagelzucker vermischen und über den Kuchen streuen

2

Wartezeit ca. 1 Stunde

3

Achtung: kein Zucker in den Streuseln!

Nährwerte

Pro Stück

  • 280 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 23 g Kohlenhydrate