Kirschkuchen mit Zimtstreuseln
Zutaten
1 Glas (720 ml) Sauerkirschen
125 g Mehl
1 TL Backpulver
100 g gemahlene Mandeln
etwas etwas Zimt
100 g Butter
125 g Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
3 Eier (Gr. M)
150 g Mehl
2 TL Backpulver
50 g Marzipan
30 g gehackte Mandeln
etwas Hagelzucker
Mehl zum Mehlieren
Zubereitung
Kirschen auf ein Sieb geben und abtropfen lassen. Butter schmelzen. Mehl, Backpulver, Mandeln und Zimt in eine Rührschüssel geben. Flüssige Butter zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Eier schaumig rühren. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Marzipan fein würfeln, unterrühren. Kirschen in etwas Mehl wenden und vorsichtig mit der Streuselmasse vermischen. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) füllen. Kirschstreusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Auskühlen lassen. Gehackte Mandeln in einer Pfanne goldbraun rösten. Mit dem Hagelzucker vermischen und über den Kuchen streuen
Wartezeit ca. 1 Stunde
Achtung: kein Zucker in den Streuseln!
Nährwerte
Pro Stück
- 280 kcal
- 5 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate