Vanillesoße nach Omas Rezept
Selbst gemachte Vanillesoße schmeckt so viel besser als das Fertigprodukt aus dem Supermarkt! Nach Omas Rezept gelingt der Klassiker ganz einfach und so wie wir ihn lieben - einmalig cremig und vollmundig.
Omas Tipp: Bei der Zubereitung darf 1 Prise Salz nicht fehlen, denn sie hebt den süßen Geschmack hervor und macht ihn runder.
Zutaten
15 g Speisestärke
500 ml Milch
30 g Zucker
1 Prise Salz
½ Vanilleschote
2 Eigelbe
Zubereitung
Speisestärke mit 5 EL Milch glatt rühren. Restliche Milch, Zucker und Salz in einen Topf geben. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen und zusammen mit der Schote in die Milch geben. Alles aufkochen.
Speisestärke einrühren und unter Rühren ca. 1/2 Minute kochen lassen, bis die Soße leicht andickt. Topf vom Herd nehmen.
Erst 1/3 von der heißen Milch mit den Eigelben verrühren, dann alles in die heiße Soße rühren. Vanillestange entfernen. Vanillesoße servieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 622 kcal
- 23 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 67 g Kohlenhydrate
Vanillesoße vegan zubereiten
Für vegane Vanillesoße lässt du das Ei in unserem Rezepte einfach weg und ersetzt die Kuhmilch durch eine pflanzliche Alternative, zum Beispiel Mandelmilch, Hafermilch oder Sojamilch. 1 Prise Kurkuma verleiht der Soße eine leicht gelbliche Farbe und kommt dem Original optisch sehr nahe.