Klassischer Frankfurter Kranz

Klassischer Frankfurter Kranz Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 ½ Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack" zum Kochen

370 g Zucker

750 ml Milch

625 g weiche Butter

1 Prise Salz

1 Pck. Bourbon-Vanillezucker

6 Eier (Gr. M)

350 g Mehl

75 g Speisestärke

1 Pck. Backpulver

100 g Schlagsahne

1 Glas (340 g) Himbeer-Konfitüre

100 g Haselnuss-Krokant

12–16 Himbeeren

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Zubereitung

1

Für die Buttercreme Puddingpulver, 120 g Zucker und 100 ml Milch glatt rühren. 650 ml Milch aufkochen, vom Herd ziehen. Angerührtes Puddingpulver einrühren, unter Rühren aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen.

2

Pudding in eine Schüssel geben, direkt auf der Oberfläche mit Folie abdecken und bei Zimmertemperatur auskühlen lassen.

3

Für den Teig 250 g Butter, 250 g Zucker, Salz und Vanillezucker ca. 8 Minuten mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Sahne unter die Fett-Eimasse rühren.

4

Eine Ringform (2,8 Liter Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und in der Form ca. 10 Minuten ruhen lassen.

5

Auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.

6

375 g zimmerwarme Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes in ca. 15 Minuten cremig-weiß aufschlagen. Pudding glatt rühren, esslöffelweise unter die Butter rühren. Konfitüre glatt rühren. Ausgekühlten Boden 2 x waagerecht durchschneiden.

7

Konfitüre gleichmäßig auf dem unteren und mittleren Boden verstreichen. Je ca. 1/4 der Creme darauf verstreichen. Böden wieder aufeinander schichten. Rundherum mit der übrigen Creme bestreichen und mindestens 2 Stunden kalt stellen.

8

Kranz außen und innen mit Krokant bestreuen. Himbeeren verlesen. Kuchen damit verzieren und in Stücke schneiden.

Nährwerte

Pro Stück

  • 660 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 40 g Fett
  • 67 g Kohlenhydrate