Frankfurter-Kranz-Cupcakes à la Mama
Bei Haselnüssen ist mit Ihrer Familie nicht gut Kirschen essen? Kein Problem, wenn es die fluffigen Muffins mit vanilliger Buttercreme und nussallergiker-freundlichem Müsli-Topping zum Kaffee gibt
Zutaten
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
275 g Zucker
650 ml Milch
etwas + 300 g weiche Butter
320 g Mehl
1 ½ TL Backpulver
Salz
3 Eier (Gr. M)
50 g Puderzucker
12 gestrichene TL roter Fruchtaufstrich ohne Kerne (z. B. Erdbeer)
75 g Knuspermüsli (ohne Nüsse)
evtl. 12 Cocktailkirschen
Zubereitung
Für die Creme Puddingpulver, 75 g Zucker und 100 ml Milch mit einem Schneebesen glatt rühren. 400 ml Milch aufkochen, vom Herd ziehen, angerührtes Puddingpulver mit dem Schneebesen einrühren. Wieder auf den Herd stellen und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. In eine große Schüssel füllen, Oberfläche sofort mit Folie abdecken und auskühlen lassen.
Inzwischen Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) fetten. Für den Teig Mehl und Backpulver mischen. 175 g weiche Butter, 200 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Den Mehl-Mix und 150 ml Milch abwechselnd unterrühren. Teig in die Mulden verteilen. Im heißen Ofen 15–20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
125 g weiche Butter und Puderzucker in einer Schüssel mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 5 Minuten cremig aufschlagen. Pudding kurz durchrühren und esslöffelweise unter die Buttermasse rühren. In einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Kalt stellen.
Muffins waagerecht halbieren. Je ca. 1 TL Fruchtaufstrich auf die untere Hälfte streichen. Etwas Creme daraufspritzen. Muffindeckel daraufsetzen und mit Cremetuff verzieren. Mit Knuspermüsli bestreuen. Nach Belieben mit Kirschen verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 460 kcal
- 4 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate