Benutzeroptimierter Frankfurter Kranz mit Karamell-Update
Der Zahn der Zeit nagte bereits etwas an Omis Version mit Belegkirschen. Deshalb beißen wir nun genüsslich in eine erfrischende Quark-Füllung, selbst gemachten Erdnusskrokant und Granatapfel-Deko.
Zutaten
etwas + 250 g weiche Butter
etwas + 350 g Mehl
75 g Speisestärke
1 Pck. Backpulver
175 g Zucker
+ 50 g Zucker
+ 100 g Zucker
Salz
1 Pck. Vanillezucker
6 Eier (Gr. M)
5 EL Milch
500 g Mascarpone
100 g Karamellaufstrich (z. B. von Grashoff)
750 g Magerquark
150 g geröstete Erdnüsse
½ kleiner Granatapfel
Zubereitung
Eine Springform (26 cm Ø) mit Rohrbodeneinsatz fetten und mit Mehl ausstäuben. Den Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Für den Teig 350 g Mehl, Stärke und Backpulver mischen. 250 g Butter, 175 g Zucker, 1 Prise Salz, Vanillezucker ca. 4 Minuten mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehlmischung abwechselnd mit der Milch kurz unterrühren.
Teig in die Form füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
Für die Füllung Mascarpone, 50 g Zucker, Karamell-Aufstrich und Quark verrühren. Für die Tuffs ca. 8 EL der Creme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen.
Den Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden. Auf den unteren Boden ca. 1⁄4 Creme streichen, mittleren Boden daraufsetzen, mit ca. 1⁄4 Creme bestreichen und den oberen Boden daraufsetzen. Den Kuchen rundherum mit der übrigen Creme einstreichen. Mithilfe des Spritzbeutels Tuffs auf die Oberseite spritzen. Kuchen mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Für den Krokant 100 g Zucker bei mittlerer Hitze schmelzen, Nüsse zugeben und unter Rühren hellbraun karamellisieren. Krokant auf Backpapier auskühlen lassen. Granatapfel vierteln, Kerne zwischen den Trennwänden herauslösen. Krokant grob hacken und den Kranz damit bestreuen. Granatapfelkerne auf den Tuffs verteilen.
Nährwerte
Pro Stück
- 540 kcal
- 12 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate