Kleckselkuchen mit Mohn und Kirschen
Zutaten
etwas + 350 g + 200 gweiche Butter
etwas + 4 EL + 500 g Mehl
1 Glas (720 ml) Kirschen
1 Beutel (250 g)backfertige Mohnfüllung
6 EL Milch
150 ml Milch
200 g Zucker
+ 200 g Zucker
5 Eier (Gr. M)
1 Pck. Backpulver
3 TL flüssigen Honig
4 EL Schlagsahne
200 g Mandelblättchen
Zubereitung
Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; tiefes Backblech) fetten, mit Mehl ausstäuben. Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen. Mohnfüllung, 6 EL Milch und 4 EL Mehl verrühren. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s.
Hersteller).
350 g Butter und 200 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 500 g Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit 150 ml Milch unterrühren.
Teig auf der Fettpfanne verstreichen. Kirschen und Mohnmasse klecksweise auf dem Teig verteilen. Im heißen Backofen ca. 35 Minuten backen.
Inzwischen 200 g Butter, 200 g Zucker und Honig in einem Topf unter Rühren aufkochen. Ca. 1 Minute köcheln und vom Herd nehmen. Sahne einrühren und Mandeln unterheben. Mandelmasse nach ca. 20 Minuten Backzeit auf dem Kuchen verteilen und zu Ende backen.
Auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 470 kcal
- 7 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate