Kleine Birnen-Karamell-Hupfe
Zutaten
300 g Sahne-Toffee-Bonbons
2 (à 175 g) Birnen
ca. 2 EL Zitronensaft
150 g weiche Butter oder Margarine
1 Prise Salz
150 g Zucker
3 Eier (Gr. M)
150 ml Buttermilch
75 g gemahlene Mandeln
300 g Mehl
2 TL Backpulver
125 g Schlagsahne
Melisse zum Verzieren
Zubereitung
Mini-Gugelhupfform (ca. 1,5 Liter Gesamtvolumen) fetten und mit Mehl ausstäuben. Karamellbonbons hacken. 1 Birne halbieren, 1 Hälfte mit etwas Zitronensaft bestreichen und beiseitelegen. 1 1/2 Birnen schälen. Fruchtfleisch grob in eine Schüssel reiben und mit übrigem Zitronensaft beträufeln. Fett, Salz und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten weißcremig rühren. Eier und Buttermilch nacheinander unterrühren. Mandeln, Mehl und Backpulver mischen, kurz unterrühren. Birnen kurz abtropfen lassen oder ausdrücken und mit 125 g Karamellbonbons unter den Teig heben. Teig in die Mulden verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 20-30 Minuten backen. Kurz abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen, mit einem Geschirrtuch bedecken und auskühlen lassen. Übrige Bonbons mit der Sahne in einen kleinen Topf geben, bei schwacher Hitze und gelegentlichem Rühren schmelzen. Übrige Birnenhälfte halbieren, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Küchlein anrichten, mit Soße beträufeln, mit Birnenspalten und Melisse verzieren
Wartezeit 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 220 kcal
- 4 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate