Kleine Birnen-Karamell-Hupfe

Kleine Birnen-Karamell-Hupfe Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

300 g Sahne-Toffee-Bonbons

2 (à 175 g) Birnen

ca. 2 EL Zitronensaft

150 g weiche Butter oder Margarine

1 Prise Salz

150 g Zucker

3 Eier (Gr. M)

150 ml Buttermilch

75 g gemahlene Mandeln

300 g Mehl

2 TL Backpulver

125 g Schlagsahne

Melisse zum Verzieren

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Zubereitung

1

Mini-Gugelhupfform (ca. 1,5 Liter Gesamtvolumen) fetten und mit Mehl ausstäuben. Karamellbonbons hacken. 1 Birne halbieren, 1 Hälfte mit etwas Zitronensaft bestreichen und beiseitelegen. 1 1/2 Birnen schälen. Fruchtfleisch grob in eine Schüssel reiben und mit übrigem Zitronensaft beträufeln. Fett, Salz und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten weißcremig rühren. Eier und Buttermilch nacheinander unterrühren. Mandeln, Mehl und Backpulver mischen, kurz unterrühren. Birnen kurz abtropfen lassen oder ausdrücken und mit 125 g Karamellbonbons unter den Teig heben. Teig in die Mulden verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 20-30 Minuten backen. Kurz abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen, mit einem Geschirrtuch bedecken und auskühlen lassen. Übrige Bonbons mit der Sahne in einen kleinen Topf geben, bei schwacher Hitze und gelegentlichem Rühren schmelzen. Übrige Birnenhälfte halbieren, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Küchlein anrichten, mit Soße beträufeln, mit Birnenspalten und Melisse verzieren

2

Wartezeit 1 Stunde

Nährwerte

Pro Stück

  • 220 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 26 g Kohlenhydrate