Kleine Vanille-Popcorn-Torte
Ob zum nächsten Mädelsabend, für den Kindergeburtstag oder zur Babyparty: Die kleine Torte mit selbst gemachter Popcorn-Deko wird alle begeistern.
Zutaten
120 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise(n) Salz
3 Eier (Gr. M)
75 g Mehl
30 g Speisestärke
15 g Kakao
1 geh. TL Backpulver
450 ml Milch
1 Pck. Pudding-Pulver (Vanille Geschmack; Zum Kochen)
3 Blatt weiße Gelatine
250 g Schlagsahne
75 g Kuvertüre (Zartbitter)
10 g fertiges Popcorn
ca. 1 TL bunte Zuckerperlen
Zubereitung
Eine Springform (20 cm Ø), nur am Boden fetten und mit Mehl bestäuben. 75 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mischen. Eier trennen. Eiweiß und 2 EL kaltes Wasser steif schlagen, dabei zum Schluss die Zuckermischung einrieseln lassen. Eigelb zufügen und unterschlagen. Mehl, Speisestärke, Kakao und Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben und vorsichtig unterheben.
Masse in die Springform geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten, (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten backen. Biskuit in der Form, auf einem Kuchengitter 2–3 Stunden auskühlen lassen.
350 ml Milch in einem kleinen Topf aufkochen. Puddingpulver, 3 EL (45 g) Zucker und 100 ml Milch glatt rühren. Topf von der Herdplatte nehmen, Puddingpulver in die kochende Milch rühren, zurück auf die Herdplatte stellen. Unter Rühren aufkochen und 1 Minute köcheln. Sofort in eine Schüssel geben und die Oberfläche mit Frischhaltefolie bedecken. Auskühlen lassen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Biskuit aus der Form lösen und zweimal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Platte legen und einen Tortenring um den Boden stellen. Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. Sahne nicht ganz steif schlagen, 1 EL voll abnehmen und in der warmen Gelatine auflösen. Gelatine zur restlichen Sahne geben und unterrühren. Pudding mit den Schneebesen des Handrührgerätes kurz verrühren, Sahne unterheben.
1/3 Vanillecreme auf den unteren Boden streichen und mit dem zweiten Boden bedecken. Darauf wieder 1/3 Creme geben und mit dem dritten Boden bedecken. Tortenring lösen und die Torte rundherum mit der restlichen Creme einstreichen. Ca. 2 Stunden kalt stellen.
Kuvertüre grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Popcorn (ca. 32 Stück) mit Kuvertüre überziehen und auf Backpapier setzen. Sofort mit bunten Zuckerperlen bestreuen und trocknen lassen. Spiralförmig auf die Torte legen.
Nährwerte
Pro Stück
- 260 kcal
- 6 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate