Kleine Weihnachtsrumkugeln
Zutaten
100 g Zartbitterschokolade
50 g Butter
300 g Kuchenreste (z. B. Honigkuchen)
1 EL Backkakao
1 TL Lebkuchengewürz
3 EL Rum (ersatzweise Orangensaft)
100 g Kuvertüre
ca. 5 Belegkirschen
Zubereitung
Schokolade in Stücke brechen. Mit Butter im heißen Wasserbad schmelzen. Kuchen mit den Händen fein zerkrümeln. Kakao und Lebkuchengewürz zugeben. Erst Schokobutter mit den Schneebesen des Rührgeräts, dann Rum nach und nach unterrühren – die Masse soll formbar sein.
Aus der Masse ca. 40 kirschgroße Kugeln formen. Mindestens 30 Minuten kalt stellen.
Weiße Kuvertüre hacken. Im heißen Wasserbad schmelzen. Belegkirschen achteln. Kuvertüre in einen Gefrierbeutel füllen. Eine kleine Ecke abschneiden. Über die Trüffel träufeln. Je 1 Kirschachtel daraufsetzen.
Mindestens 1 Stunde kühlen. Ca. 30 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen.
Nährwerte
Pro Stück
- 70 kcal
- 1 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 9 g Kohlenhydrate