Kleine Zitronen-Kastenkuchen
Zutaten
3 Bio-Zitronen
250 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
4 Eier (Gr. M)
150 g Vollmilchjoghurt
200 g Mehl
50 g Speisestärke
2 TL Backpulver
100 g Puderzucker
Zubereitung
Zitronen heiß waschen, trocken reiben. Schale von zwei Zitronen fein abreiben. Alle Zitronen halbieren, Saft auspressen. 100 ml Saft abmessen. Fett, Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes 8–10 Minuten weiß-cremig aufschlagen.
Eier nacheinander zufügen und Joghurt unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Zitronensaft, bis auf 2 EL, kurz unterrühren. Teig in 5 gefettete, mit Backpapier ausgelegte Kastenförmchen (300 ml Inhalt) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und ca. 40 Minuten abkühlen lassen. Puderzucker mit 2 EL Zitronensaft zu einem Guss verrühren und Küchlein damit verzieren. Jedes Küchlein in 4 Scheiben schneiden.
Nährwerte
Pro Stück
- 250 kcal
- 3 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate