Kleine Zitronen-Kastenkuchen

Kleine Zitronen-Kastenkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

3 Bio-Zitronen

250 g Butter oder Margarine

250 g Zucker

1 Prise Salz

1 Pck. Vanillin-Zucker

4 Eier (Gr. M)

150 g Vollmilchjoghurt

200 g Mehl

50 g Speisestärke

2 TL Backpulver

100 g Puderzucker

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Zubereitung

1

Zitronen heiß waschen, trocken reiben. Schale von zwei Zitronen fein abreiben. Alle Zitronen halbieren, Saft auspressen. 100 ml Saft abmessen. Fett, Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes 8–10 Minuten weiß-cremig aufschlagen.

2

Eier nacheinander zufügen und Joghurt unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Zitronensaft, bis auf 2 EL, kurz unterrühren. Teig in 5 gefettete, mit Backpapier ausgelegte Kastenförmchen (300 ml Inhalt) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen.

3

Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und ca. 40 Minuten abkühlen lassen. Puderzucker mit 2 EL Zitronensaft zu einem Guss verrühren und Küchlein damit verzieren. Jedes Küchlein in 4 Scheiben schneiden.

Nährwerte

Pro Stück

  • 250 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate