Knödel-Gratin
Zutaten
1 Packung (200 g) 6 x1 Knödel "halb und halb" im Kochbeutel (Pfanni)
Salz
250 g Tomaten
1 Zucchini (ca. 150 g)
1 Töpfchen Basilikum
Pfeffer
150 g Schlagsahne
ca. 50 g frischer geriebener Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
evtl. 15 g Butter in Flöckchen und Parmesanhobel zum Bestreuen oder vegetarischer Hartkäse
Zubereitung
Knödel in einen Topf mit reichlich kaltem Salzwasser legen. Zum Kochen bringen und 1 Minute kochen lassen. Dann bei schwacher Hitze 15 Minuten ziehen lassen. Inzwischen Tomaten und Zucchini putzen, waschen und in Scheiben schneiden.
Basilikum waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, in feine Streifen schneiden. Knödel kurz unter kaltem Wasser abschrecken, gut abtropfen und etwas abkühlen lassen. Knödel aus dem Kochbeutel nehmen und in jeweils 4 dicke Scheiben schneiden.
Fächerförmig im Wechsel mit Tomaten und Zucchini in eine gefettete Gratinform (ca. 24 cm Ø) schichten. Dabei die Basilikumstreifen dazwischenstreuen. Gratin mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Sahne übergießen und dick mit Parmesan bestreuen.
Evtl. einige Butterflöckchen auf dem Gratin verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Mit restlichen Basilikumblättchen und nach Belieben Parmesanhobeln bestreut servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 380 kcal
- 9 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate