Knusper-Kürbiskuchen mit Äpfeln
Zutaten
100 g Mandelkerne mit Haut
250 g Mehl
150 g Zucker
1 Zimt
200 g Butter
2 TL Honig
750 g Äpfel
2 EL Zitronensaft
1 Stück(e) Hokkaido Kürbis (200–250 g)
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
2 Eier (Gr. M)
75 g Speisestärke
½ Pck. Backpulver
ca. 1 TL Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Mandeln grob hacken. 125 g Mehl, Mandeln, 50 g Zucker und Zimt in einer Schüssel mischen. 75 g Butter und Honig erhitzen, zur Mehlmischung gießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten. Auskühlen lassen
Äpfel waschen und abtropfen lassen. Äpfel vierteln, entkernen und die Apfelviertel nochmals halbieren. Apfelspalten mit Zitronensaft mischen und beiseitestellen
Kürbis schälen, Kerne entfernen und das Kürbisfleisch fein raspeln. 125 g abwiegen und beiseitestellen
125 g weiche Butter, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander, im Wechsel mit 25 g Stärke, gut unterrühren. 125 g Mehl, 50 g Stärke und Backpulver mischen und zusammen mit dem geraspelten Kürbis zufügen und kurz verrühren
Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Apfelspalten locker darauf verteilen und mit den Knusperstreuseln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte stellen und mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne
Nährwerte
Pro Stück
- 415 kcal
- 6 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate