Kürbis-Schoko-Kuchen
Apfel und Kürbis machen den Rührteig himmlisch saftig. Süßer Hingucker: Minikürbisse aus Marzipan
Zutaten
300 g Hokkaidokürbis
1 Apfel
250 g weiche Butter
250 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Salz
6 Eier (Gr. M)
250 g Mehl
1 Pck. Backpulver
200 g gemahlene Mandeln ohne Haut
400 g Marzipan-Rohmasse
ca. 20 Pistazienkerne
200 g Zartbitterschokolade
200 g Schlagsahne
25 g Kokosfett (z. B. Palmin)
Zubereitung
Für den Teig Kürbis putzen und entkernen. Kürbis und Apfel waschen und fein raspeln.
Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen und unterrühren. Kürbis und Apfel ebenfalls unterrühren. Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller) 25–30 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Für die Verzierung Marzipan mit Lebensmittelfarbe verkneten und orange färben. Aus dem Marzipan ca. 20 Kugeln formen. Kugeln etwas flacher drücken und rundherum mit einem Messerrücken mehrmals einkerben. Mit Pistazien als Stielansatz verzieren.
Schokolade in Stücke teilen. Mit Sahne und Kokosfett im heißen Wasserbad schmelzen. Schokoguss auf den Kuchen streichen und mindestens 2 Stunden kühl stellen. Kuchen mit Kürbissen verzieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 490 kcal
- 9 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate