Kürbiskuchen mit Äpfeln
Supersaftig dank geriebenem Kürbis. So schmeckt der Kuchen auch noch am nächsten und übernächsten Tag himmlisch frisch
Zutaten
100 g Mandelkerne (mit Haut)
400 g Kürbis (z.B. Muskatkürbis)
4 Äpfel (ca. 800 g)
200 g Butter
200 g Zucker
+ 4 EL Zucker
4 Eier (Gr. M)
175 g Mehl
Salz
2 gestr. TL Backpulver
200 g saure Sahne
200 g Doppelrahmfrischkäse
100 g Puderzucker
50 g Schlagsahne
Zubereitung
Mandeln hacken. Kürbis schälen und in Spalten schneiden, die Kerne entfernen. Äpfel waschen. Kürbis und 1 Apfel grob raspeln. Butter und 200 g Zucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, 1 Prise Salz und Backpulver mischen. Nacheinander saure Sahne und Mehlmischung unter die Eimasse rühren. Gehackte Mandeln, Kürbis- und Apfelraspel unterrühren.
Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte quadratische (24 x 24 cm) oder runde (26 cm Ø) Springform füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen. Aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten ruhen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Inzwischen übrige Äpfel vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. 4 EL Zucker und 6 EL Wasser in einer Pfanne aufkochen, 2–3 Minuten köcheln, bis sich der Zucker gelöst hat. Apfelspalten darin ca. 3 Minuten dünsten. Abkühlen lassen. Frischkäse, Puderzucker und Sahne verrühren. Creme auf den Kuchen streichen. Kuchen in Stücke schneiden und Äpfel darauf verteilen.
Nährwerte
Pro Stück
- 270 kcal
- 5 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate