Kürbiskuchen mit Äpfeln

Kürbiskuchen mit Äpfeln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Supersaftig dank geriebenem Kürbis. So schmeckt der Kuchen auch noch am nächsten und übernächsten Tag himmlisch frisch

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

100 g Mandelkerne (mit Haut)

400 g Kürbis (z.B. Muskatkürbis)

4 Äpfel (ca. 800 g)

200 g Butter

200 g Zucker

+ 4 EL Zucker

4 Eier (Gr. M)

175 g Mehl

Salz

2 gestr. TL Backpulver

200 g saure Sahne

200 g Doppelrahmfrischkäse

100 g Puderzucker

50 g Schlagsahne

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Zubereitung

1

Mandeln hacken. Kürbis schälen und in Spalten schneiden, die Kerne entfernen. Äpfel waschen. Kürbis und 1 Apfel grob raspeln. Butter und 200 g Zucker cremig rühren. Eier nach­einander unterrühren. Mehl, 1 Prise Salz und Backpulver mischen. Nacheinander saure Sahne und Mehlmischung unter die Eimasse rühren. Gehackte Mandeln, Kürbis- und Apfelraspel unterrühren.

2

Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte quadratische (24 x 24 cm) oder runde (26 cm Ø) Springform füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen. Aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten ruhen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

3

Inzwischen übrige Äpfel vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. 4 EL Zucker und 6 EL Wasser in einer Pfanne aufkochen, 2–3 Minuten köcheln, bis sich der Zucker gelöst hat. Apfelspalten darin ca. 3 Minuten dünsten. Abkühlen lassen. Frischkäse, Puderzucker und Sahne verrühren. Creme auf den Kuchen streichen. Kuchen in Stücke schneiden und Äpfel darauf verteilen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 270 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 10/2015