Knusper-Milchreiskuchen

Knusper-Milchreiskuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Eine cremige Füllung, von Knusper umhüllt, genau so soll der Kuchen auf der ­Gartenparty ankommen. Easy! Zurück in der Springform, lassen sich Filoteig und Milchreis problemlos ins Grüne bugsieren

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 l Milch

Salz

225 g Milchreis

100 g Zucker

2 Pck. Vanillezucker

100 g stichfeste saure Sahne

2 Eier (Gr. M)

1 Pck. Filoteig (250 g, 10 Blätter; Kühlregal; z. B. von Tante Fanny)

60 g Butter

2-3 EL gemahlene Mandeln

500 g Pflaumen

200 ml Sauerkirschnektar

150 g Gelierzucker (3 : 1)

3 EL gebrannte Mandeln (z. B. von Seeberger)

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Zubereitung

1

Für die Milchreisfüllung Milch und 1 Prise Salz aufkochen. Reis einrühren, bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten quellen lassen, dabei mehrmals umrühren. Zucker und 1 Päckchen Vanille­zucker unterrühren. Herdplatte ausschalten und Reis darauf ca. 10 Minuten quellen lassen. Saure Sahne unterrühren. Eier verquirlen und zügig unter den Milchreis rühren.

2

Inzwischen Filoteig ca. 10 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen. Butter schmelzen. Ofen vorheizen ­(E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Springform (26 cm Ø) mit wenig flüssiger Butter fetten. 1 Teigblatt so in die Form legen, dass etwas Teig über den Rand hängt. Teig bis zum Formrand dünn mit Butter bestreichen. Übrige Teigblätter nacheinander leicht versetzt darauflegen, sodass die Form rundherum damit ausgelegt ist. Dabei jedes Mal mit Butter bestreichen. Boden mit gemahlenen Mandeln bestreuen. Milchreis darauf glatt streichen. Überhängenden Teig locker überklappen. Im heißen Ofen 30–35 Minuten auf unterster Schiene backen. Heraus­nehmen und auskühlen lassen.

3

Für das Kompott Pflaumen waschen, vierteln und dabei entsteinen. Pflaumen, Nektar und Gelierzucker aufkochen und ca. 4 Minuten sprudelnd kochen. Abkühlen lassen. Gebrannte Mandeln grob hacken. Kuchen damit bestreuen. Pflaumenkompott dazu reichen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 300 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 46 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 9/2018