Knusper-Milchreiskuchen
Eine cremige Füllung, von Knusper umhüllt, genau so soll der Kuchen auf der Gartenparty ankommen. Easy! Zurück in der Springform, lassen sich Filoteig und Milchreis problemlos ins Grüne bugsieren
Zutaten
1 l Milch
Salz
225 g Milchreis
100 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
100 g stichfeste saure Sahne
2 Eier (Gr. M)
1 Pck. Filoteig (250 g, 10 Blätter; Kühlregal; z. B. von Tante Fanny)
60 g Butter
2-3 EL gemahlene Mandeln
500 g Pflaumen
200 ml Sauerkirschnektar
150 g Gelierzucker (3 : 1)
3 EL gebrannte Mandeln (z. B. von Seeberger)
Zubereitung
Für die Milchreisfüllung Milch und 1 Prise Salz aufkochen. Reis einrühren, bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten quellen lassen, dabei mehrmals umrühren. Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker unterrühren. Herdplatte ausschalten und Reis darauf ca. 10 Minuten quellen lassen. Saure Sahne unterrühren. Eier verquirlen und zügig unter den Milchreis rühren.
Inzwischen Filoteig ca. 10 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen. Butter schmelzen. Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Springform (26 cm Ø) mit wenig flüssiger Butter fetten. 1 Teigblatt so in die Form legen, dass etwas Teig über den Rand hängt. Teig bis zum Formrand dünn mit Butter bestreichen. Übrige Teigblätter nacheinander leicht versetzt darauflegen, sodass die Form rundherum damit ausgelegt ist. Dabei jedes Mal mit Butter bestreichen. Boden mit gemahlenen Mandeln bestreuen. Milchreis darauf glatt streichen. Überhängenden Teig locker überklappen. Im heißen Ofen 30–35 Minuten auf unterster Schiene backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Für das Kompott Pflaumen waschen, vierteln und dabei entsteinen. Pflaumen, Nektar und Gelierzucker aufkochen und ca. 4 Minuten sprudelnd kochen. Abkühlen lassen. Gebrannte Mandeln grob hacken. Kuchen damit bestreuen. Pflaumenkompott dazu reichen.
Nährwerte
Pro Stück
- 300 kcal
- 6 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate