Knusprige Baiser-Schnitten mit Himbeer-Creme
Zutaten
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
340 g Zucker
5 EL Milch
375 ml Milch
5 Eier (Gr. M)
125 g weiche Butter oder Margarine
1 Prise Salz
2 Pck. Vanillin-Zucker
50 g Mehl
2 EL Kakaopulver
2 gestr. TL Backpulver
600 g Himbeeren
250 g Schlagsahne
1 Pck. Sahnefestiger
Zubereitung
Puddingpulver, 40 g Zucker und 5 EL Milch glatt rühren. 375 ml Milch aufkochen. Angerührtes Puddingpulver in die kochende Milch rühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Von der Herdplatte nehmen, etwas abkühlen lassen. Pudding direkt auf der Oberfläche mit Folie bedecken und auskühlen lassen
4 Eier trennen. Fett, 100 g Zucker, Salz und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen. Eigelbe und 1 Ei nacheinander unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen, unterrühren. Teig auf einem mit Backpapier ausgelegtes Backblech ( ca. 32 cm x 39 cm) verteilen und glatt streichen
Eiweiß steif schlagen, dabei 200 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee mit einem Esslöffel klecksweise auf dem Teig verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen. Boden etwas abkühlen lassen. 1 Stück Backpapier mit Puderzucker bestäuben. Baiserboden auf das Backpapier stürzen, mitgebackenes Papier abziehen, auf ein Brett zurückstürzen und auskühlen lassen
Himbeeren verlesen. Pudding glatt rühren. Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Sahnefestiger einrieseln lassen. Erst Sahne, dann Himbeeren, bis auf einige zum Verzieren, vorsichtig unterheben
Baiserboden quer halbieren. 1 Baiserboden auf eine Tortenplatte legen, Himbeercreme darauf vorsichtig verstreichen. 2 Baiserboden darauflegen und leicht andrücken. Schnitte ca. 1 Stunde kalt stellen. Mit den restlichen Himbeeren verzieren und servieren
Wartezeit ca. 4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 450 kcal
- 8 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate