Knusprige Gans mit Majoran-Äpfeln

Knusprige Gans mit Majoran-Äpfeln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    0 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Portion

1 bratfertige Gans (4,5-5 kg)

Salz

Pfeffe

200 Weißbrot

½ Bund/Töpfchen Majoran

3 mittelgroße Zwiebeln

2 mittelgroße Äpfel, 3 Eier

1 mittelgroße Möhre

1 Glas (400 ml) Geflügelfond

2–3 EL Apfel- od. Quittengelee

ca. 2 EL Mehl

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Zubereitung

1

Innereien und Fett aus der Gans entfernen. Gans und Innereien waschen, trocken tupfen. Gans innen kräftig mit Salz und Pfeffer einreiben

2

Brot fein würfeln. Majoran waschen, hacken. Zwiebeln schälen, 1 würfeln. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln. Alles mit Eiern verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gans damit füllen und verschließen. Keulen und Flügel jeweils zusammenbinden

3

Gans auf den Rost mit der Fettpfanne darunter setzen. Möhre schälen, waschen, grob schneiden. 2 Zwiebeln vierteln. Beides mit Innereien in die Fettpfanne legen. 1⁄4 l Wasser angießen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 3 1⁄4–3 1⁄2 Stunden braten. Fond und 1⁄4–1⁄2 l Wasser nach und nach angießen. Gans öfter beschöpfen. Innereien nach ca. 1 Stunde entfernen

4

Die Gans 10–15 Minuten vor Ende der Bratzeit mit stark gesalzenem Wasser bestreichen. Bei größter Hitze knusprig braten. Gans warm stellen. Fond durchsieben und entfetten. Gelee einrühren. Mehl und 5 EL Wasser glatt rühren. In den Fond rühren, ca. 5 Minuten köcheln und abschmecken. Alles anrichten. Dazu: Rotkohl und Herzoginkartoffeln

5

Getränk: kräftiger Rotwein

Nährwerte

Pro Portion

  • 620 kcal
  • 46 g Eiweiß
  • 38 g Fett
  • 18 g Kohlenhydrate