Knusprige Gans mit Majoran-Äpfeln
Zutaten
1 bratfertige Gans (4,5-5 kg)
Salz
Pfeffe
200 Weißbrot
½ Bund/Töpfchen Majoran
3 mittelgroße Zwiebeln
2 mittelgroße Äpfel, 3 Eier
1 mittelgroße Möhre
1 Glas (400 ml) Geflügelfond
2–3 EL Apfel- od. Quittengelee
ca. 2 EL Mehl
Zubereitung
Innereien und Fett aus der Gans entfernen. Gans und Innereien waschen, trocken tupfen. Gans innen kräftig mit Salz und Pfeffer einreiben
Brot fein würfeln. Majoran waschen, hacken. Zwiebeln schälen, 1 würfeln. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln. Alles mit Eiern verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gans damit füllen und verschließen. Keulen und Flügel jeweils zusammenbinden
Gans auf den Rost mit der Fettpfanne darunter setzen. Möhre schälen, waschen, grob schneiden. 2 Zwiebeln vierteln. Beides mit Innereien in die Fettpfanne legen. 1⁄4 l Wasser angießen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 3 1⁄4–3 1⁄2 Stunden braten. Fond und 1⁄4–1⁄2 l Wasser nach und nach angießen. Gans öfter beschöpfen. Innereien nach ca. 1 Stunde entfernen
Die Gans 10–15 Minuten vor Ende der Bratzeit mit stark gesalzenem Wasser bestreichen. Bei größter Hitze knusprig braten. Gans warm stellen. Fond durchsieben und entfetten. Gelee einrühren. Mehl und 5 EL Wasser glatt rühren. In den Fond rühren, ca. 5 Minuten köcheln und abschmecken. Alles anrichten. Dazu: Rotkohl und Herzoginkartoffeln
Getränk: kräftiger Rotwein
Nährwerte
Pro Portion
- 620 kcal
- 46 g Eiweiß
- 38 g Fett
- 18 g Kohlenhydrate