Kochfisch in Senfsoße mit Gurkensalat
Zutaten
1 Bund Dill
50 g saure Sahne
3 EL Zitronensaft
Salz
1 TL Zucker
2 Salatgurken
Salz
100 ml Weißweinessig
1 Lorbeerblatt
2 Gewürznelken
1 TL Pfefferkörner
4 Kabeljau-/Dorschkoteletts (à ca. 200 g)
3 EL Butter
3 EL Mehl
200 ml Milch
2 EL grober Senf
Pfeffer
100 g Schlagsahne
Zubereitung
Für den Salat Dill waschen, trocken schütteln, abzupfen und fein schneiden. Saure Sahne, Dill und Zitronensaft verrühren. Mit Salz und Zucker abschmecken. Gurken schälen und in dünne Scheiben hobeln.
Mit der Saure-Sahne-Soße mischen.
Für den Fisch in einem breiten flachen Topf ca. 1 l Salzwasser und Essig mit Lorbeer, Nelken und Pfefferkörnern aufkochen. Fisch waschen und in den Sud legen. Zugedeckt bei schwacher Hitze 12–15 Minuten gar ziehen lassen.
Bevor sich das Fleisch von der Gräte löst, den Fisch vorsichtig aus dem Sud heben und warm stellen.
Für die Senfsoße Sud durch ein Sieb gießen und 300 ml abmessen. Butter in einem Topf schmelzen. Mehl darüberstäuben und hellgelb anschwitzen. Sud und Milch unter Rühren angießen. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln.
Soße mit Senf, Salz und Pfeffer abschmecken. Sahne halbsteif schlagen und unter die Soße ziehen. Fisch und Soße anrichten und den Gurkensalat dazureichen. Dazu schmecken Petersilienkartoffeln.
Nährwerte
Pro Person
- 410 kcal
- 31 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate