Kohl-Casserole
Rollenwechsel für den Weißkohl: Statt aufwendig in Rouladen verpackt zu werden, schichten wir einfach alle Zutaten des Klassikers in eine Auflaufform.
Zutaten
½ Weißkohl (ca. 750 g)
Salz
Pfeffer
Zucker
gemahlener Kreuzkümmel
70 g Langkornreis
2 rote Zwiebeln
4 Stangen Sellerie
1 EL Öl
500 g gemischtes Hackfleisch
2 Dosen (à 425 ml) Kirschtomaten
150 g Cheddar
Zubereitung
Kohl putzen und mit Strunk in breite Spalten schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 7 Minuten blanchieren, herausheben und abtropfen lassen. Strunk abschneiden. Reis im verbliebenen Kohl-Garwasser nach Packungsanweisung bissfest garen.
Inzwischen Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Sellerie waschen, würfeln. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Hack darin anbraten. Zwiebeln und Sellerie kurz mitbraten. Tomaten mit Saft zufügen. Bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln.
Reis abtropfen lassen und in die Hackmasse geben. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Kreuzkümmel abschmecken.
Hälfte Hack in eine Auflaufform (ca. 25 x 30 cm) geben. Kohlspalten darauf verteilen. Rest Hack darübergeben. Mit Cheddar bestreuen und im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 25 Minuten backen.
Nährwerte
Pro Portion
- 604 kcal
- 38 g Eiweiß
- 37 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate