Kohl-Hackauflauf mit Feta
Zutaten
1 kg Kartoffeln
2 Knoblauchzehen
Salz
1 (ca. 1 kg) Weißkohl
1 große Zwiebel
40 g Weißbrot, vom Vortag
250 g Fetakäse
200 g Schlagsahne
Pfeffer
50 g Butter
2 EL Butter
150 ml Milch
geriebene Muskatnuss
2 EL Öl
600 g gemischtes Hackfleisch
Edelsüßpaprika
2 EL Haselnüsse
4 Stiele Petersilie
Zubereitung
Kartoffeln waschen und schälen, in Stücke schneiden. Knoblauch schälen, halbieren. Kartoffeln mit dem Knoblauch in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Inzwischen Weißkohl vierteln, putzen und in Streifen schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Weißbrot im Universalzerkleinerer fein zerbröseln. Feta grob zerkrümeln, mit Sahne glatt rühren und mit Pfeffer würzen
Kartoffeln und Knoblauch abgießen, kurz ausdampfen lassen. 50 g Butter und Milch zugeben, grob zerstampfen, mit Salz und Muskat abschmecken. In eine gefettete Auflaufform geben und verteilen
Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Hack darin krümelig anbraten, Zwiebel zugeben und 2–3 Minuten mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen. Im Bratfett Kohl unter häufigem Wenden ca. 10 Minuten braten. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Hack wieder zugeben, gut mischen, noch einmal abschmecken und auf dem Kartoffelstampf verteilen
Feta-Sahnemischung darübergießen. 2 EL Butter schmelzen, Brotbrösel und gemahlene Nüsse damit mischen, über den Auflauf streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Petersilie waschen, trocken tupfen und hacken. Auflauf damit bestreuen und servieren
Nährwerte
Pro Person
- 770 kcal
- 35 g Eiweiß
- 55 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate