Kohlrabifrischkäsesuppe mit Pop-overs

Kohlrabifrischkäsesuppe mit Pop-overs Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 große Zwiebel

3 Kohlrabi (mit Grün; ca. 900 g)

1 Kartoffel (ca. 100 g)

2 EL Öl

1 EL Gemüsebrühe (instant)

Salz

Pfeffer

Muskat

100 g Ziegenfrischkäse

Für die Pop-Overs:

1 EL Butter

etwas Öl

2 Eier (Gr. M)

¼ l Milch

½ TL Salz

125 g Mehl

8 TL Ziegenfrischkäse (insgesamt 80–100 g)

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Pop-Overs: Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben. Ofen vorheizen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Butter in einem kleinen Topf schmelzen, etwas abkühlen lassen. 8 Mulden eines Muffinblechs mit je 1 TL Öl ausstreichen und in den heißen Ofen stellen.

2

Flüssige Butter, Eier, Milch und 1⁄2 TL Salz kurz mit einem Schneebesen verrühren. Mehl auf einmal zugeben und verrühren, bis der Teig gerade eben keine Klümpchen mehr hat. Nicht zu lange rühren! Teig in einen Messbecher füllen.

3

Muffinblech aus dem Ofen nehmen. In die vorbereiteten Mulden etwa die Hälfte Teig füllen. Zügig je 1 TL Ziegenfrischkäse darauf verteilen und restlichen Teig daraufgießen. Sofort im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen.

4

Dann Temperatur reduzieren (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) und 10–12 Minuten ­weiterbacken. Während der gesamten Backzeit die Ofentür nicht öffnen!.

5

Zwiebel schälen, klein würfeln. Kohlrabiblätter abschneiden und bei­seitelegen. Kohlrabi und Kartoffel schälen, waschen und klein schneiden. Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten.

6

Kohlrabi kurz mitdünsten. Mit 1 l Wasser ablöschen und aufkochen. Brühe einrühren. Zugedeckt 15–20 Minuten köcheln.

7

Kohlrabiblätter waschen, trocken tupfen. Die Hälfte zur Suppe ­geben und die Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Übrige Kohlrabiblätter in feine Streifen schneiden.

8

Suppe anrichten. Mit Kohlrabiblättern bestreuen. Ziegenkäse daraufbröckeln. Pop-overs zur Suppe servieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 280 kcal
  • 13 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 5/2014