Kohlrabifrischkäsesuppe mit Pop-overs
Zutaten
1 große Zwiebel
3 Kohlrabi (mit Grün; ca. 900 g)
1 Kartoffel (ca. 100 g)
2 EL Öl
1 EL Gemüsebrühe (instant)
Salz
Pfeffer
Muskat
100 g Ziegenfrischkäse
1 EL Butter
etwas Öl
2 Eier (Gr. M)
¼ l Milch
½ TL Salz
125 g Mehl
8 TL Ziegenfrischkäse (insgesamt 80–100 g)
Zubereitung
Pop-Overs: Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben. Ofen vorheizen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Butter in einem kleinen Topf schmelzen, etwas abkühlen lassen. 8 Mulden eines Muffinblechs mit je 1 TL Öl ausstreichen und in den heißen Ofen stellen.
Flüssige Butter, Eier, Milch und 1⁄2 TL Salz kurz mit einem Schneebesen verrühren. Mehl auf einmal zugeben und verrühren, bis der Teig gerade eben keine Klümpchen mehr hat. Nicht zu lange rühren! Teig in einen Messbecher füllen.
Muffinblech aus dem Ofen nehmen. In die vorbereiteten Mulden etwa die Hälfte Teig füllen. Zügig je 1 TL Ziegenfrischkäse darauf verteilen und restlichen Teig daraufgießen. Sofort im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen.
Dann Temperatur reduzieren (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) und 10–12 Minuten weiterbacken. Während der gesamten Backzeit die Ofentür nicht öffnen!.
Zwiebel schälen, klein würfeln. Kohlrabiblätter abschneiden und beiseitelegen. Kohlrabi und Kartoffel schälen, waschen und klein schneiden. Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten.
Kohlrabi kurz mitdünsten. Mit 1 l Wasser ablöschen und aufkochen. Brühe einrühren. Zugedeckt 15–20 Minuten köcheln.
Kohlrabiblätter waschen, trocken tupfen. Die Hälfte zur Suppe geben und die Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Übrige Kohlrabiblätter in feine Streifen schneiden.
Suppe anrichten. Mit Kohlrabiblättern bestreuen. Ziegenkäse daraufbröckeln. Pop-overs zur Suppe servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 280 kcal
- 13 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate