Überbackener Ofen-Kohlrabi mit Frischkäse
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Wir legen den Turbogang ein und lassen die Knolle nach nur 10 Minuten im Ofen verschwinden. Während dieser den Rest erledigt, kannst du es dir schon mal gemütlich machen und dich auf dein überbackenes Abendessen freuen.
Kohlrabi kannten wir lange hauptsächlich als cremiges Kohlrabigemüse oder als Zutat in einem klassischen Eintopf. Durch die überbackene Ofen-Variante mit Kräuterfrischkäse haben wir uns allerdings nochmal ganz neu in das Traditionsgemüse verliebt.
Die Zubereitung könnte einfacher kaum sein: Ein ganzer Frischkäse kommt in die Mitte einer Auflaufform, drum herum verteilen wir Kohlrabistifte - ähnlich, wie wir es schon von Baked Feta Pasta kennen. Ist das Ganze nach einer Runde im Ofen gar, wird alles vermengt und mit reichlich Käse überbacken. Herrlich!
Zutaten
2 Kohlrabi (ca. 800 g)
1 Knoblauchzehe
1 EL Öl + etwas für die Form
150 g Kräuterfrischkäse
½ Kugel Mozzarella
50 g geriebener Emmentaler
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Kohlrabi schälen und in ca. 1 cm dicke Stifte schneiden. Knoblauch schälen.
Eine runde Auflaufform (ca. 25 Ø) mit Öl bepinseln. Frischkäse in die Mitte der Form stürzen. Kohlrabistifte um den Frischkäse herum in die Form legen. Knoblauchzehe hinzugeben. Kohlrabi mit Öl beträufeln und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C ca. 40 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen. Alles mit zwei Esslöffeln gut miteinander vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mozzarella in Scheiben schneiden und auf den Kohlrabi legen. Geriebenen Emmentaler über den Auflauf streuen. Für 15 Minuten im Ofen goldgelb überbacken.
Kohlrabi aus dem Ofen nehmen und als Low Carb-Hauptgericht oder als Beilage servieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 477 kcal
- 34 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate