Kokos-Crème-brûlée mit heißen Kirschen
Zutaten
1 Vanilleschote oder 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
200 ml Kokosmilch
150 g Schlagsahne
80 g Zucker
4 EL Zucker
4 frische Eigelbe (Gr. M)
4 EL Kokosraspel
1 Glas (370 ml) Kirschen
4 gestr. EL brauner Zucker
Zubereitung
Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. Kokosmilch, Sahne, 80 g Zucker, Vanilleschote und -mark oder Vanillezucker, Eigelb und 2 EL Kokosraspel verrühren. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
4 flache ofenfeste Förmchen (à ca. 200 ml Inhalt) in eine Auflaufform stellen. Form auf den Backofenrost stellen. Vanilleschote aus der Kokossahne entfernen. Sahne in die Förmchen verteilen.
So viel heißes Wasser in die Auflaufform gießen, dass die Förmchen zu ca. 2/3 im Wasser stehen. Die Crème im heißen Backofen (E-Herd: 125 °C/Umluft: 100 °C/Gas: s. Herdhersteller) 50–60 Minuten stocken lassen.
Kirschen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. 4 EL Zucker bei mittlerer Hitze schmelzen. 4 EL Saft zugießen. Unter Rühren kochen, bis sich der Karamell gelöst hat. 3–4 Minuten weiterköcheln. Kirschen unterheben.
Crème auskühlen lassen. Anschließend mit je 1 EL braunem Zucker bestreuen. Mithilfe eines Gasbrenners oder unter dem heißen Backofengrill kurz überkrusten, dann erstarren lassen. Kirschen und Rest Kokosraspel darauf verteilen.
Nährwerte
Pro Person
- 560 kcal
- 6 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 57 g Kohlenhydrate