Kokos-Sahne-Kätzchen
Miez, Miez, komm her, du süßes Kuchenstückchen aus feinem Mandelbiskuit mit Kokosmousse und Passionsfruchtaufstrich.
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
Salz
100 g Zucker
100 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
20 g weißer Rollfondant
5 Blatt weiße Gelatine
150 g weiße Kuvertüre
1 Dose(n) (à 400 ml)ungesüßte Kokosmilch
500 g Schlagsahne
ca. 60 g Passionsfruchtaufstrich (alternativ Aprikose)
100 g grobe Kokosraspel
60 g rosa Rollfondant
Zubereitung
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Böden der Springformen mit Backpapier auslegen. Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei Zucker einrieseln lassen. Eigelb mit 1 EL heißem Wasser zugeben, kurz weiterschlagen. Mehl und Mandeln mischen, mit einem Schneebesen unter die Eischaummasse heben. In beide Formen gleich hoch füllen, glatt streichen. Im heißen Ofen 20–30 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Biskuits herausnehmen, auskühlen lassen.
Für die Ohren weißen Fondant halbieren. Jeweils zu Tropfen formen und zwischen Folie flach streichen. Zu Katzenohren formen und ca. 2 Stunden trocknen lassen.
Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Kuvertüre hacken. Kokosmilch aufkochen und vom Herd nehmen. Gelatine ausdrücken und in der heißen Kokosmilch auflösen. Kuvertüre zugeben und unter Rühren schmelzen. Auf Raumtemperatur abkühlen lassen, dabei gelegentlich umrühren. Sahne steif schlagen. Unter die Kokoscreme heben, sobald sie zu gelieren anfängt.
Jeden Biskuit zweimal waagerecht durchschneiden. Die beiden unteren Böden jeweils ca. 1 cm dick mit Kokoscreme bestreichen. Je 1-2 EL Fruchtaufstrich darauf verteilen. Mittlere Biskuitböden daraufsetzen, ebenso mit Creme und Fruchtaufstrich bestreichen. Oberste Biskuits darauflegen. Beide Torten rundherum mit Rest Kokoscreme einstreichen und ca. 2 Stunden kalt stellen.
Torten mit Kokosraspeln bestreuen und dabei oben die Mitte der größeren Torte frei lassen. Die größere Torte auf eine Tortenplatte setzen, die kleinere mittig daraufsetzen.
Rosa Rollfondant ca. 2 mm dünn ausrollen. Zu einer Schleife und zu einem 1 cm breiten Halsband (ca. 34 cm lang) formen. Das Halsband mit Schleife an den unteren Rand der kleinen Torte legen. Die Katzenohren oben hineinstecken.
Tipp
Creme gleichmäßig verteilen. Dafür mit einem Spritzbeutel spiralförmig auf die Böden spritzen und verstreichen
Rest der Creme mit einer Teigkarte rundherum verstreichen
1 x links, 1 x rechts umklappen: Aus einem Fondantstreifen (ca. 1 x 12 cm) die perfekte Schleife formen
Nährwerte
Pro Stück
- 460 kcal
- 5 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate