Kräuterbutter-Zupfbrot

Kräuterbutter-Zupfbrot Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Von diesem hübschen Mitbringsel zupft sich jeder gern eine Scheibe ab. Ob kalt oder warm – das Brot kommt immer bestens an!

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 Würfel (à 42 g) Hefe

1 EL Zucker

500 g Mehl

Salz

6 Stiel Basilikum

6 Stiel Petersilie

1 Bund Schnittlauch

1 Knoblauchzehe

125 g weiche Butter

Pfeffer

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Für den Teig Hefe mit Zucker flüssig rühren. Mehl und 1 TL Salz in einer großen Schüssel mischen. 300 ml lauwarmes Wasser und flüssige Hefe zufügen. Alles mit den Knethaken des Rührgerätes glatt verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

2

Für die Kräuterbutter Kräuter waschen, ­trocken schütteln und fein schneiden. Knoblauch schälen, fein hacken. Butter, Kräuter und Knoblauch verkneten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3

Hefeteig kurz durchkneten und auf etwas Mehl zum Quadrat ausrollen (ca. 48 x 48 cm). Teigplatte mit Kräuterbutter bestreichen und in 6 Streifen (à ca. 8 cm) schneiden. Teigstreifen quer in je 8 Stücke (à ca. 6 x 8 cm) schneiden.

4

Eine gefettete Auflaufform (ca. 15 x 20 cm; ca. 5 cm hoch) leicht schräg stellen. Teigstücke senkrecht dicht an dicht in 2 Reihen in die Form stellen. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Im vor­geheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 35 Minuten backen.

Zum Mitbringen

1

In der Auflaufform transportieren und gegebenenfalls bei 150 °C für 20 Minuten aufwärmen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 120 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 5 g Fett
  • 16 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 1/2016