Kräuterbutter-Zupfbrot
Von diesem hübschen Mitbringsel zupft sich jeder gern eine Scheibe ab. Ob kalt oder warm – das Brot kommt immer bestens an!
Zutaten
1 Würfel (à 42 g) Hefe
1 EL Zucker
500 g Mehl
Salz
6 Stiel Basilikum
6 Stiel Petersilie
1 Bund Schnittlauch
1 Knoblauchzehe
125 g weiche Butter
Pfeffer
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Für den Teig Hefe mit Zucker flüssig rühren. Mehl und 1 TL Salz in einer großen Schüssel mischen. 300 ml lauwarmes Wasser und flüssige Hefe zufügen. Alles mit den Knethaken des Rührgerätes glatt verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Für die Kräuterbutter Kräuter waschen, trocken schütteln und fein schneiden. Knoblauch schälen, fein hacken. Butter, Kräuter und Knoblauch verkneten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Hefeteig kurz durchkneten und auf etwas Mehl zum Quadrat ausrollen (ca. 48 x 48 cm). Teigplatte mit Kräuterbutter bestreichen und in 6 Streifen (à ca. 8 cm) schneiden. Teigstreifen quer in je 8 Stücke (à ca. 6 x 8 cm) schneiden.
Eine gefettete Auflaufform (ca. 15 x 20 cm; ca. 5 cm hoch) leicht schräg stellen. Teigstücke senkrecht dicht an dicht in 2 Reihen in die Form stellen. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 35 Minuten backen.
Zum Mitbringen
In der Auflaufform transportieren und gegebenenfalls bei 150 °C für 20 Minuten aufwärmen.
Nährwerte
Pro Stück
- 120 kcal
- 2 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 16 g Kohlenhydrate