Gefüllte Ofenkartoffel mit Rumpsteak, Zwiebel-Kräuterbutter und Salat
Zutaten
4 Ofenkartoffeln
1 Zwiebel
4 Stiele glatte Petersilie
1 kleines Bund Schnittlauch
100 g Butter
Salz
60 g Radieschen
½ Beet Gartenkresse
100 g Feta
250 g Magerquark
100 g Vollmilchjoghurt
Pfeffer
1-2 TL Zitronensaft
ca. 2 TL Zucker
4 Rumpsteaks (à ca. 180 g)
5 EL Öl
3 EL heller Balsamico-Essig
1 TL Senf
80 g Feldsalat
50 g Rucola
Zubereitung
Kartoffeln gründlich waschen, trocken reiben und in Alufolie wickeln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 1–1 1/4 Stunden garen.
Inzwischen Zwiebel schälen und fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Schnittlauch waschen trocken schütteln und, bis auf einige Halme zum Garnieren, in feine Röllchen schneiden.
Kräuter, Zwiebel und Butter mit einer Gabel gründlich vermengen, mit Salz würzen. Buttermischung als länglichen Streifen auf ein Stück Frischhaltefolie geben. Einrollen, dabei zu einer festen Rolle formen.
Kalt stellen.
Radieschen putzen, waschen, trocken reiben. Erst in dünne Scheiben, dann in Streifen schneiden. Kresse vom Beet schneiden. Käse zerbröseln, mit Quark, Joghurt, Kresse und Radieschen verrühren. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Zucker abschmecken.
Zugedeckt kalt stellen.
Fleisch trocken tupfen. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Steaks darin 6–8 Minuten unter wenigem Wenden medium braten. Steaks herausnehmen, in Alufolie wickeln und ruhen lassen.
Inzwischen Essig, Senf und 1 TL Zucker in einer Schüssel verrühren. 3 EL Öl in dünnem Strahl darunterschlagen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Salat putzen, waschen, trocken schleudern und evtl. kleiner schneiden.
Dressing unterheben. Kartoffeln aus dem Ofen nehmen. In der Mitte einschneiden, aufbrechen und mit Quark-Dip füllen. Mit Steaks und Salat auf Tellern anrichten. Folie der Kräuterbutter entfernen, Rolle in Scheiben schneiden, Scheiben auf die Steaks legen.
Mit Schnittlauchhalmen garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 810 kcal
- 59 g Eiweiß
- 44 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate