Knuspriger Brathahn mit Kräuterbutter

Knuspriger Brathahn mit Kräuterbutter Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    fortgeschritten

Zutaten

Personen

4 Rosmarin

50 g weiche Butter

Salz

Pfeffer

2 Knoblauchknollen

2 EL Öl

etwas Öl

1 EL Edelsüßpaprika

½ TL Cayennepfeffer

1 Bio-Hähnchen (1,5–1,8 kg)

1 kg neue Kartoffeln

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Zubereitung

1

Rosmarin waschen und trocken tupfen, Nadeln abzupfen, fein hacken. Mit Butter verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. 4 Knoblauchzehen schälen, in dünne Scheiben schneiden. 2 EL Öl, 2 EL Salz, Paprika und Cayenne verrühren.

2

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Hähnchen mit Butter und Knoblauchscheiben unter der Haut füllen und in Form binden. Rundherum mit dem Gewürzmix einreiben. Auf eine geölte Fettpfanne (tiefes Backblech) legen und im heißen Ofen ca. 1 1⁄2 Stunden braten.

3

Kartoffeln gründlich waschen, evtl. schrubben. Übrige Knoblauchknollen in einzelne Zehen zerteilen. Mit den Kartoffeln nach ca. 45 Minuten Bratzeit ums Hähnchen verteilen, mit wenig Salz würzen und zu Ende braten.

Nährwerte

Pro Person

  • 790 kcal
  • 60 g Eiweiß
  • 42 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 5/2012