Knuspriger Brathahn mit Kräuterbutter
Zutaten
4 Rosmarin
50 g weiche Butter
Salz
Pfeffer
2 Knoblauchknollen
2 EL Öl
etwas Öl
1 EL Edelsüßpaprika
½ TL Cayennepfeffer
1 Bio-Hähnchen (1,5–1,8 kg)
1 kg neue Kartoffeln
Zubereitung
Rosmarin waschen und trocken tupfen, Nadeln abzupfen, fein hacken. Mit Butter verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. 4 Knoblauchzehen schälen, in dünne Scheiben schneiden. 2 EL Öl, 2 EL Salz, Paprika und Cayenne verrühren.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Hähnchen mit Butter und Knoblauchscheiben unter der Haut füllen und in Form binden. Rundherum mit dem Gewürzmix einreiben. Auf eine geölte Fettpfanne (tiefes Backblech) legen und im heißen Ofen ca. 1 1⁄2 Stunden braten.
Kartoffeln gründlich waschen, evtl. schrubben. Übrige Knoblauchknollen in einzelne Zehen zerteilen. Mit den Kartoffeln nach ca. 45 Minuten Bratzeit ums Hähnchen verteilen, mit wenig Salz würzen und zu Ende braten.
Nährwerte
Pro Person
- 790 kcal
- 60 g Eiweiß
- 42 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate