Krosse Ente in Orangensoße

Krosse Ente in Orangensoße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    180 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 Orangen (davon 1 unbehandelte)

1-2 TL Thymian

Salz

Pfeffer

1 (ca. 2,2 kg) bratfertige Ente

2 Möhren, 2 Zwiebeln

ca. ¾ l Hühnerbrühe

1 EL Speisestärke

evtl. 4 EL Orangenlikör

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Zubereitung

1

Unbehandelte Orange waschen, abtrocknen. Schale fein abreiben. Mit Thymian, etwas Salz und Pfeffer mischen

2

Ente waschen, trockentupfen. Innen mit der Würzmischung, außen nur mit Pfeffer einreiben. Zustecken, zubinden. Keulen und Flügel jeweils zusammenbinden. Ente auf eine Fettpfanne legen

3

Möhren schälen, waschen, klein schneiden. Zwiebeln schälen, vierteln. Alles um die Ente verteilen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 2 1/4-2 1/2 Stunden braten. Nach ca. 30 Minuten Brühe nach und nach angießen. Ente öfter beschöpfen

4

1 Orange schälen, sodass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden, Saft dabei auffangen. 1 Orange auspressen. Nach weiteren ca. 1 1/2 Stunden Bratzeit Orangensaft zur Ente gießen

5

10 Minuten vor Bratzeitende Ente mit kaltem, stark gesalzenem Wasser bestreichen. Bei größter Hitze knusprig braten

6

Ente warm stellen. Fond durchsieben, entfetten. Stärke und 3 EL Wasser glatt rühren, Fond binden. Orangenfilets darin erhitzen. Mit Likör verfeinern, abschmecken. Ente aufschneiden und alles anrichten. Dazu: Speck-Bohnen und Herzogin-Kartoffeln

7

Getränk: trockener Rotwein

Nährwerte

Pro Person

  • 690 kcal
  • 80 g Eiweiß
  • 36 g Fett
  • 7 g Kohlenhydrate