Kuchengitter kaufen - Unsere liebsten Modelle

Ein Kuchengitter ist optimal geeignet, um Kuchen und Gebäck auszukühlen und Torten schön zu verzieren. Wir zeigen euch unsere Favoriten und geben Tipps zum Kauf!

Gleichmäßiges Abkühlen des Kuchens mit einem Kuchengitter
Abkühlen und Verzieren ist mit einem Kuchengitter kein Problem mehr! Foto: iStock
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Kuchengitter - Unsere liebsten Produkte

Du backst leidenschaftlich gerne und zu deinem Repertoire zählen selbstverständlich auch Torten und hausgemachte Pralinen? Dann solltest du dir unbedingt ein Kuchengitter zulegen - für uns einer der liebsten Helfer für die private Backstube! 

Der Klassiker - das runde Kuchengitter

Das Kuchengitter der Marke Kaiser besitzt einen Durchmesser von 32 Zentimeter und eignet sich ideal für alle runden Kuchen und Torten. Es besteht aus verchromten Metall und ist ideal, um deine Torten, Muffins, Kekse oder Cupcakes darauf auskühlen zu lassen.

Dazu schreibt ein begeisterter Kunde auf Amazon: "Sehr gut verarbeitetes Kuchengitter, endlich ein Gitter, das langlebig aussieht. Das Gitter ist stabil, robust und sehr gut verarbeitet. Sehr gute Qualität zu einem guten Preis."

Auch für uns ist dieses Modell der klare Preis-Leistungs-Sieger unter seinesgleichen! 

Warum wir dieses Modell favorisieren?

  • Es ist stabil und dein Gebäck steht darauf sicher und fest
  • Dank solider Anti-Haft-Beschichtung sorgt es dafür, dass sich deine Backwaren leicht und schnell lösen
  • Mit sehr guten 4,6 von 5 möglichen Sternen ist das verchromte Kuchengitter sehr gut bewertet

Das faltbare Kuchengitter - für deine Pâtisserie

Du liebst es, selbst Pralinen herzustellen? Damit deine kleinen Köstlichkeiten auch den idealen Platz zum Verzieren und Auskühlen haben, empfehlen wir dir das faltbare Kuchenrost von Kaiser. 

Warum wir dieses Modell favorisieren?

  • Dieses Kuchengitter ist klappbar und damit ideal zum Verstauen in deiner Küche
  • Mit den rechteckigen Maßen (45,5 cm x 30 cm x 1,5 cm) passt es für eckige und sehr große Kuchen, Kleingebäck wie Muffins oder sehr gut für Pralinen
  • Eine Anti-Haft-Beschichtung ermöglich dir ein leichtes Lösen deines Gebäcks
  • Mit 4,7 von 5 Sternen rangiert dieses Kuchengitter unter den vordersten Plätzen seiner Kategorie und ist damit einer unserer Lieblinge

Das sehr stabile Kuchengitter

Du suchst ein wirklich sehr stabiles Kuchengitter, welches du parallel auch als Grillrost verwenden kannst? Dieses Modell ist so stabil, das darauf auch schwere Braten angerichtet werden können - ohne, dass sich dieses Gitter verformt.

Warum wir dieses Modell favorisieren?

  • Dieses Kuchengitter ist superstabil durch 3-Kreuz-Stützen und enges Rastermuster, lässt aber gleichzeitig genügend Luft zirkulieren
  • Mit den Abmessungen (25,4 cm x 38,1 cm) passt es perfekt in deinen Backofen
  • Mit 2,5 Zentimeter Höhe  sorgt es für einen optimalen Luftstrom und dein Gebäck kühlt hier sehr gut aus
  • Mit 4,3 von 5 Sternen ist dieses Modell sehr gut bewertet und begeistert viele Kunden
  • Zum Preis von 19 Euro investierst du in ein super Kuchengitter, das garantiert nicht rostet und alles mitmacht 

Das dreistöckige Kuchengitter

Gerade zur Weihnachtszeit, wenn die Keksproduktion auf Hochtouren läuft, wünschen wir uns öfter ein Kuchengitter, auf dem wir in mehreren Etagen übereinander Platz zum Auskühlen unserer verschiedener Gebäcksorten finden. Wir haben ein tolles Modell gefunden, das dir dazu eine große Hilfe sein kann:

Warum wir dieses Modell favorisieren?

  • Insgesamt drei Etagen bieten Platz für deine Plätzchenvielfalt
  • Alle drei Gitter sind mit einer Anti-Haft-Beschichtung versehen

Kuchengitter kaufen -praktische Helfer
Ein Kuchengitter ist ideal zum Auskühlen und Verziehren deines Gebäcks, Foto: ToscaWhi/iStock

Darum möchten wir nicht mehr auf unser Kuchengitter verzichten

Kuchengitter für Hobbybäcker

Wer häufig backt, dem ist der Begriff Kuchengitter geläufig - ein Kuchengitter ist letztlich nur ein Gitter aus verchromtem Stahl mit sicherem Stand, auf dem dein Kuchen von oben und unten gleichermaßen auskühlen kann.

Dekoration ohne Verschmierung

Mit ein bisschen Papier unter dem Kuchenrost lassen sich außerdem auch Verzierungen wie eine Glasur, Streusel oder sonstige Leckereien auftragen, ohne die Kuchenplatte zu verschmieren.

Gleichmäßiges Abkühlen

Ein Kuchengitter verfügt über Standfüße – so steht es sehr stabil und lässt Luft zwischen der Unterseite und deiner Arbeitsfläche. Das ist wichtig, damit dein Kuchen, deine Kekse oder Pralinen gleichmäßig von allen Seiten auskühlen können.

Antihaftbeschichtung

Außerdem sind Gitter für Kuchen oft antihaftbeschichtet, so dass du deinen Kuchen nach dem Abkühlen auch unversehrt vom Gitter auf die Platte oder den Teller bekommst. Gerade bei weichem Gebäck sinken diese bei normalen Grillrosten oft ein, so dass du unschöne Streifen auf der Unterseite bekommst, und Teigreste am Metall lassen sich kaum vermeiden.

Kein Einsinken

Ein Kuchengitter weist kleinere Abstände zwischen den Streben auf, so dass der Kuchen nicht einsinken kann. Auch kleinere Backwaren aus dem Bereich der Patisserie, wie z.B. Pralinen, kannst du so gut aufbewahren und auskühlen lassen.

Sauber Backen

Mit einem Kuchenrost vermeiden wir nicht nur, die Verzierungen auch im Rest der Küche zu verteilen, sondern können dieses selbst auch ganu unkompliziert reinigen - sofern das Wunschmodell aus rostfreiem Edelstahl besteht

Was sollte ich beim Kauf eines Kuchengitters beachten?

  • Auf jeden Fall solltest du im ersten Schritt die Größe beachten. Möchtest du ein rundes Modell nur für Kuchen und Torten, oder soll es auch für Blechkuchen, viele Kekse oder Pralinen geeignet sein? Beachte beim Kauf daher die Größenangaben – auch falls du das Gitter einmal zur Aufbewahrung in den Ofen schieben möchtest

  • Das Material ist ebenfalls wichtig. Es handelt sich bei Kuchengittern zwar fast immer um einfachen Edelstahl, der verchromt oder mit einer Antihaftbeschichtung überzogen wird, aber in der Verarbeitung gibt es große Unterschiede. Manche Modelle wackeln schon bei einer Lage Kekse, während du auf anderen sogar Geschirr stapeln kannst

  • Kommst du aus der Patisserie und möchtest Pralinen machen, dann solltest du auch darauf achten, wie groß die Abstände zwischen den Streben bzw. die Löcher in den Gittern sind, damit deine kleinen Kostbarkeiten nicht einfach durch das Gitter fallen