Cremige Kürbis-Lasagne
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Sie ist mindestens so lecker wie die klassische Lasagne, bringt aber noch eine Extraportion herbstlichen Wohlfühlfaktor mit. So schmeckt unsere Kürbis-Lasagne mit besonders cremiger Béchamel und herzhaft würzigem Speck. Zusammen mit unserem Lieblingsgemüse der Saison bildet dieses Rezept eine geschmackliche Harmonie von nussig-süß und herzhaft-würzig.
Zutaten
1,2 kg Kürbis (z. B. Hokkaido, Butternut oder Muskat)
2 Zwiebeln
125 g Schinkenspeck
4 Stiele Thymian
2 EL Olivenöl
1 Packung (500 g) Tomatenfruchtfleisch in Stücken
2 TL Tomatenmark
Salz
Pfeffer
40 g Butter oder Margarine
40 g Mehl
¼ l Milch
250 g Schlagsahne
geriebene Muskatnuss
12 Blätter12 helle Lasagneblätter (à 19 g)
125 g Mozzarella
Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
Zubereitung
Für die Soße Kürbis vierteln, schälen und Kerngehäuse entfernen. Zwiebeln schälen. Kürbisfruchtfleisch, Zwiebeln und Speck würfeln. Thymianblättchen von den Stielen zupfen.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Speck darin auslassen. Kürbis, Zwiebeln und Thymian zugeben und ca. 5 Minuten unter Rühren braten. Ca. 4 Esslöffel Kürbiswürfel aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Tomatenstückchen und Tomatenmark zum Kürbis geben. Mit Salz und Pfeffer würzen, kurz aufkochen und wenige Minuten schmoren. Gemüse beiseite stellen.
Für die Béchamel Fett in einem Topf schmelzen. Mehl zugeben und unter Rühren anschwitzen. Milch und Sahne nach und nach angießen und gut verrühren. Soße aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten ausquellen lassen. Soße mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
2 Esslöffel Béchamel auf dem Boden einer rechteckigen Auflaufform (26 x 18 cm) verstreichen, 3 weitere Esslöffel Soße beiseite stellen. 3 Blätter Lasagne über die Béchamel legen und 1/3 des Kürbissugos darüber verteilen. Nun 1/3 der restlichen Béchamel darübergießen und mit 3 weiteren Lasagneblättern bedecken. Mit restlichem Sugo, Béchamel und Lasagneblättern so weiter verfahren. Mit den übrigen 3 Lasagneblättern abschließen und mit der beiseite gestellten Soße bestreichen.
Zum Überbacken Mozzarella abgießen, abtropfen lassen und in dünne Scheiben schneiden. Parmesan reiben. Beiseite gestellte Kürbiswürfel und Mozzarella auf der Lasagne verteilen, mit dem Parmesan bestreuen. Die Kürbislasagne im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 35-45 Minuten goldbraun backen.
Nährwerte
Pro Person
- 680 kcal
- 19 g Eiweiß
- 45 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate
Mein Tipp: Kürbis-Lasagne ganz einfach schneiden
Kommt die Kürbis-Lasagne aus dem Ofen, möchte man sie am liebsten direkt verspeisen. Gibst du ihr allerdings nach dem Backen etwa 20 Minuten Ruhezeit, bleibt die sie beim Schneiden schön in Form und fällt nicht direkt auseinander.
Wie bereite ich die Kürbis-Lasagne vegetarisch oder vegan zu?
Für eine vegetarische oder vegane Variante lässt du Speck einfach weg. Eine andere Möglichkeit ist, den Speck durch eine vegane Alternative oder fein gewürfelten Räuchertofu zu ersetzen. Auch Parmesan, Butter, Milch und Sahne kannst du durch pflanzliche Produkte tauschen.
Warum braucht die Lasagne eine Béchamelsauce?
Kürbis-Lasagne ohne Béchamel? Unvorstellbar! Die Béchamelsauce ist das Geheimnis jeder unwiderstehlichen Lasagne! Sie sorgt für eine traumhaft cremige Konsistenz und verwandelt das Gericht in ein vollmundiges Geschmackserlebnis. Außerdem hält sie die einzelnen Schichten aus Lasagneplatten und Soße zusammen.
Welchen Kürbis nehme ich für die Lasagne?
Wir verwenden für die Zubereitung der Kürbis-Lasagne am liebsten Butternut. Du kannst aber auch jeden anderen Speisekürbis wie Muskat- oder Riesenkürbis nehmen. Praktisch: Den orangefarbenen Hokkaido musst du vor dem Kochen nicht einmal schälen!
Wie erkenne ich, ob der Kürbis reif ist?
Ob Hokkaido oder Butternut: Ausgereifte Kürbisse erkennst du ganz einfach am hohlen Klang beim Draufklopfen, sowie an einem verholzten, bräunlich verfärbten Stiel. Die satte, leuchtende Farbe der Schale verrät dir zusätzlich, dass der Kürbis voller Aromen steckt.
Wie kann ich einen Kürbis am besten schneiden?
Um einen Kürbis einfach zu schneiden, solltest du ein großes, schweres Kochmesser verwenden. Mit einem großen Löffel entfernst du die Kerne und schneidest den Kürbis anschließend in Spalten, die du dann in Würfel teilst.