Kürbiskuchen mit Schokoguss

Kürbiskuchen mit Schokoguss Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g Feigen

150 g Walnusskerne

3 EL Orangensaft

600 g Butternuss-Kürbis

200 g weiche Butter oder Margarine

200 g Zucker

3 EL Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

5 Eier (Gr. M)

325 g Mehl

3 geh. TL Backpulver

100 g gemahlene Mandeln ohne Haut

150 g Zartbitterschokolade

1 Würfel (25 g) Kokosfett

150 g Schlagsahne

Öl zum Bestreichen

bei Bild 2:

Kakaopulver zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Feigen klein würfeln. Walnüsse grob hacken, 50 g beiseitestellen. Restliche Nüsse mit Feigen und Orangensaft vermengen. Eine Kastenform (30 cm lang, 11 cm breit; 1,8 Liter Inhalt) gut fetten und mit Mehl ausstäuben. Kürbis putzen, Kerne und Fasern herauslösen. Kürbis schälen und grob raspeln. Fett, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz in einer Rührschüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren

2

Mehl, Backpulver und Mandeln mischen und in 2 Portionen unterrühren. Kürbis und Feigenmischung in 2 Portionen unterheben. Teig in die Form geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 75 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen

3

3 EL Zucker in einer Pfanne goldgelb karamellisieren. Beiseitegestellte Walnüsse zufügen und im Karamell wenden. Auf ein leicht mit Öl bestrichenes Stück Alufolie verteilen, erstarren lassen. Inzwischen Schokolade und Kokosfett grob hacken. Sahne mit Kokosfett erhitzen. Schokolade zufügen und ca. 5 Minuten beiseitestellen. Dann kräftig durchrühren, bis ein glatter Guss entstanden ist. Walnusskrokant grob hacken. Guss gleichmäßig auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen, mit Krokant bestreuen. Ca. 2 Stunden trocknen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne

4

bei Bild 2: Mit Kakaopulver bestäubt servieren

5

Wartezeit ca. 3 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 360 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate