Kürbisrisotto - cremig und aromatisch
Unser Kürbisrisotto ist wie eine wohltuende Umarmung - es umhüllt den Gaumen mit himmlischen Röstaromen und gelingt mit unserem Rezept ultimativ cremig. Genau das, was wir an kalten Herbsttagen brauchen. Eine große Portion, bitte!
Zutaten
1 kleiner Hokkaido-Kürbis (à ca. 800 g)
5 EL Olivenöl
1-2 TL Edelsüßpaprika
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
Salz
Pfeffer
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
200 g Risotto-Reis
ca. 1 l Gemüsebrühe
150 ml trockener Weißwein
80 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)
½ Bund Koriander (optional)
1 Bio-Zitrone
2 EL Butter
Zubereitung
Kürbis putzen, waschen und halbieren. Kerne entfernen, Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. In einer großen Schüssel mit 3 EL Olivenöl, Paprika und Kreuzkümmel mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C) 25–30 Minuten backen. Dabei gelegentlich wenden.
Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken. Restliches Öl in einem Topf erhitzen, Schalotten und Knoblauch darin bei schwacher Hitze glasig dünsten. Reis zufügen, kurz anschwitzen. Nach und nach Brühe und Wein zugießen, dabei ab und zu umrühren. Nächste Portion Flüssigkeit immer erst zugießen, wenn der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat. Insgesamt 30–35 Minuten garen.
Parmesan grob reiben. Koriander waschen und trocken schütteln, Blätter abzupfen. Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben und in Spalten schneiden.
Kürbis, bis auf ein paar Würfel zum Garnieren, zum Risotto geben, unterrühren und erhitzen. Vom Herd nehmen, Butter und Parmesan unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kürbisrisotto in tiefen Tellern anrichten und mit Koriander, Zitrone, übrigem Kürbis und frisch gemahlenem Pfeffer garnieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 480 kcal
- 14 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 70 g Kohlenhydrate
Welcher Kürbis eignet sich für Kürbisrisotto?
Von Butternut bis Muskatkürbis eignen sich im Grunde alle Kürbissorten für Risotto. In unserem Rezept verwenden wir Hokkaido. Dieser hat den Vorteil, dass er nicht geschält werden muss. Da wir die Kürbiswürfelchen zuvor im Ofen rösten, werden sie ganz besonders weich und umso aromatischer!
Was passt zu Kürbisrisotto?
Der herbstliche Seelenschmeichler schmeckt zwar auch im Alleingang sagenhaft lecker, wer mag, kann Kürbisrisotto jedoch mit schmackhaften Toppings wie gebratenen Pilze, Garnelen oder Maronen verfeinern. Gebratener Lachs oder Schweinemedaillons sind beliebte Beilagen. Dir fehlt etwas Frisches? Ein schneller Salat aus Feldsalat, Walnüssen und klassischer Vinaigrette ist einfach zubereitet und eine leichte Ergänzung zu dem cremigen Hauptgericht.