Lachstatar auf Blini
Zutaten
150 ml Milch
½ Würfel (21 g) Hefe
Zucker
75 g Weizenmehl
1 EL Butter
1 Ei (Gr. M)
50 g Buchweizenmehl
300 g Lachsfilet
1 Schalotte
2 EL Zitronenöl
Salz
Pfeffer
½ Salatgurke
½ Bund Radieschen
½ Bund Dill
½ Bund Schnittlauch
3 EL Apfelessig
2 TL flüssigen Honig
1 EL Senf
7 EL Öl
3 EL gehackte Pistazienkerne
200 g saure Sahne
Zubereitung
Milch lauwarm erwärmen. Zerbröckelte Hefe darin auflösen. 1 TL Zucker und 1 EL Weizenmehl einrühren. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Butter schmelzen. Ei trennen. Eiweiß steif schlagen. Abgekühlte Butter, Eigelb und Rest Weizen- und Buchweizenmehl zur Hefemilch geben.
Alles glatt rühren. Eiweiß unterheben. Ca. 45 Minuten gehen lassen.
Lachs abspülen, trocken tupfen und sehr fein würfeln. Schalotte schälen, fein würfeln. Beides mit Zitronenöl mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt kalt stellen.
Für den Gurkensalat Gemüse putzen, waschen. Gurke längs halbieren, entkernen. Radieschen und Gurke sehr fein würfeln. Kräuter waschen, trocken schütteln und fein schneiden. Essig, Honig, Senf, Salz und Pfeffer verrühren.
3 EL Öl darunterschlagen. Soße mit den Salatzutaten mischen.
Pistazien in einer Pfanne rösten und herausnehmen. 4 EL Öl portionsweise in der Pfanne erhitzen. Teig durchrühren und pro Blini ca. 1 EL Teig in die Pfanne geben. Bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten goldbraun backen.
Wenden und 1–2 Minuten weiterbacken. Fertige Blini im Ofen (ca. 50 °C) warm stellen. Pistazien in den Gurkensalat rühren. Blini mit Tatar, Salat und saurer Sahne anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 470 kcal
- 17 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate