Italienisches Lachstatar
Harmoniert bestens: Kapern und Olivenöl aus dem sonnigen Süden treffen auf Fisch und Knäckebrot aus dem hohen Norden.
Zutaten
2 Schalotten
200 g Salatgurke
1 Bund Dill
½ Bund Schnittlauch
1 Bio-Zitrone
400 g Lachsfilet (ohne Haut)
1 EL Kapern (Nonpareilles)
Salz
Pfeffer
Zucker
2 EL gutes Olivenöl
4 Scheiben (à 35 g) Knäckebrot
evtl. 100 g Schmand
Zubereitung
Schalotten schälen und sehr fein würfeln. Gurke waschen, längs halbieren, Kerne mit einem Esslöffel herauskratzen. Gurke fein würfeln. Dill waschen, trocken schütteln und sehr fein hacken. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden.
Zitrone heiß waschen, abtrocknen und die Hälfte der Schale fein abreiben. Frucht halbieren und eine Hälfte auspressen.
Lachs abspülen, trocken tupfen und evtl. vorhandene Gräten herausziehen. Lachs sehr fein würfeln. Mit Schalotten, Gurke, Kräutern, Zitronenschale und Kapern mischen. Kräftig mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen.
Zitronensaft und Öl unterrühren.
Knäckebrot in Stücke brechen, auf Teller legen und das Lachstatar gleichmäßig darauf verteilen. Nach Belieben mit glatt gerührtem Schmand servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 443 kcal
- 23 g Eiweiß
- 34 g Fett
- 11 g Kohlenhydrate