Lakritz-Ganache-Törtchen

Lakritz-Ganache-Törtchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stück

100 g Mehl

etwas Mehl

25 g gemahlene Mandeln mit Haut

50 g Puderzucker

Salz

1 Eigelb (Gr. M)

50 g kalte + etwas Butter

600 g Vollmilchschokolade

24 harte Lakritzbonbons

400 g Schlagsahne

250 g Schmand

2 EL Zucker

2 EL Himbeerfruchtaufstrich

evtl. Himbeeren zum Verzieren

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Für die Teigschälchen 100 g Mehl, Mandeln, Puderzucker, 1 Prise Salz, Eigelb und 50 g Butter in Stückchen erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zügig zum glatten Teig verkneten. Zur flachen Kugel formen.

2

Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.

3

Für die Ganache inzwischen Schokolade in Stücke brechen. Bonbons im Universalzerkleinerer hacken. Sahne in einem Topf erhitzen (nicht kochen!). Vom Herd nehmen. Schokolade und Lakritz darin schmelzen, dabei öfter umrühren.

4

Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ca. 2 mm dünn ausrollen. 12 Kreise (à 8,5 cm Ø) ausstechen, dabei Teigreste immer wieder verkneten, ausrollen und ausstechen.

5

Ein Muffinbackblech (zwölf Mulden) umdrehen und fetten. Teigkreise auf die gefetteten Wölbungen legen und andrücken. Im heißen Ofen ca. 12 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und ca. 5 Minuten ruhen lassen.

6

Vorsichtig von den Wölbungen lösen und auskühlen lassen. Leicht abgekühlte cremige Ganache in die Schälchen füllen. Ca. 20 Minuten kalt stellen.

7

Für die Tuffs Schmand und Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 5 Minuten aufschlagen. Fruchtaufstrich kurz glatt rühren. In Schlieren unter die Schmandcreme heben. In einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen.

8

Als Tuffs auf die Törtchen spritzen. Nach Belieben mit Himbeeren verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 560 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 31 g Fett
  • 51 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 3/2015