Latte-Macchiato-Milchreis mit Apfelsoße
Zutaten
½ Vanilleschote
½ l Milch
40 g Zucker
Salz
2–3 TL Espressopulver (instant)
100 g Milchreis
250 g Schlagsahne
1 Pck. Vanillezucker
1 Glas (ca. 340 ml) Apfelsoße (oder siehe Rezept "Apfelsoße")
Zubereitung
Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Milch, Zucker, 1 Prise Salz, Vanilleschote und -mark aufkochen. Espressopulver einrühren. Reis zufügen und offen bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 25 Minuten köcheln, dabei gelegentlich umrühren.
Herd ausschalten und Milchreis zugedeckt auf dem Herd ca. 10 Minuten nachquellen lassen. Fertigen Reis in eine Schüssel umfüllen, dabei Vanilleschote entfernen. Den Reis 30–40 Minuten abkühlen lassen, zwischendurch umrühren.
100 g Sahne steif schlagen, unter den lauwarmen Reis heben und in vier Gläser verteilen. Bis zum Servieren mind. 30 Minuten kalt stellen.
150 g Sahne steif schlagen, dabei Vanillezucker einrieseln lassen. Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Jeweils 1 dicken Sahnetuff auf den Latte-macchiato-Milchreis spritzen. Ca. 2 EL Apfelsoße über jeden Sahnetuff laufen lassen.
Die restliche Apfelsoße dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 500 kcal
- 8 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 57 g Kohlenhydrate