Laugenbrezel „Mozzarellamassiv“

Laugenbrezel „Mozzarellamassiv“ Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Am Ziel Ihrer Träume sind Sie erst, wenn eine selbst gelaugte Brezel dampfend vor Ihnen steht – gefüllt mit Käse und bestreut mit Rosmarin!

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    fortgeschritten

Zutaten

Stück

½ Würfel (à 21 g)frische Hefe

1 EL Zucker

550 g Mehl (Type 550)

etwas Mehl

50 g weiche Butter

Salz

200 g Mozzarella

2 Zweig/e Rosmarin

50 g Natron

grobes Meersalz

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Zubereitung

1

Hefe mit Zucker flüssig rühren. Mit 550 g Mehl, Butter, 2 TL Salz und ca. 250 ml lauwarmem Wasser mit den Knethaken des Rührgerätes ca. 5 Minuten ver­kneten. Zugedeckt an warmem Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

2

Mozzarella grob reiben. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rechteckig (ca. 50 x 50 cm) ausrollen. Teig halbieren, Hälften quer in je 5 Streifen schneiden. Längs in der Mitte mit je 1–2 EL Käse belegen. Teig der Länge nach zusammenlegen. Dabei zu ca. 50 cm langen Schnüren rollen. Zu Brezeln formen, auf zwei mit Backpapier ausgelegte Bleche setzen. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.

3

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Rosmarin waschen, Nadeln hacken. Ca. 1 l Wasser, 1 TL Salz und Natron in einem kleinen Topf aufkochen. Brezeln einzeln mit der Oberseite in das siedende Wasser tauchen und ca. 30 Sekunden ziehen lassen. Umdrehen und ca. 10 Sekunden ziehen lassen. Herausheben, gut abtropfen lassen und wieder auf das Backpapier setzen. Mit Rosmarin und Meersalz ­bestreuen. Brezeln blechweise im heißen Ofen 12–15 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 310 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 42 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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