Laugenbrezel „Mozzarellamassiv“
Am Ziel Ihrer Träume sind Sie erst, wenn eine selbst gelaugte Brezel dampfend vor Ihnen steht – gefüllt mit Käse und bestreut mit Rosmarin!
Zutaten
½ Würfel (à 21 g)frische Hefe
1 EL Zucker
550 g Mehl (Type 550)
etwas Mehl
50 g weiche Butter
Salz
200 g Mozzarella
2 Zweig/e Rosmarin
50 g Natron
grobes Meersalz
Zubereitung
Hefe mit Zucker flüssig rühren. Mit 550 g Mehl, Butter, 2 TL Salz und ca. 250 ml lauwarmem Wasser mit den Knethaken des Rührgerätes ca. 5 Minuten verkneten. Zugedeckt an warmem Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Mozzarella grob reiben. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rechteckig (ca. 50 x 50 cm) ausrollen. Teig halbieren, Hälften quer in je 5 Streifen schneiden. Längs in der Mitte mit je 1–2 EL Käse belegen. Teig der Länge nach zusammenlegen. Dabei zu ca. 50 cm langen Schnüren rollen. Zu Brezeln formen, auf zwei mit Backpapier ausgelegte Bleche setzen. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Rosmarin waschen, Nadeln hacken. Ca. 1 l Wasser, 1 TL Salz und Natron in einem kleinen Topf aufkochen. Brezeln einzeln mit der Oberseite in das siedende Wasser tauchen und ca. 30 Sekunden ziehen lassen. Umdrehen und ca. 10 Sekunden ziehen lassen. Herausheben, gut abtropfen lassen und wieder auf das Backpapier setzen. Mit Rosmarin und Meersalz bestreuen. Brezeln blechweise im heißen Ofen 12–15 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 10 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate