Lebkuchentorte mit Karamellcreme

Lebkuchentorte mit Karamellcreme Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Wir wissen auch nicht, was schöner ist: draussen im frischen Schnee zu toben oder unsere Gabeln genüsslich in die Buttercreme zu tauchen

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    135 Min.
  • Wartezeit:
    180 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

125 g flüssigen Honig

100 g Zuckerrübensirup

150 g Zucker

+ 150 g Zucker

250 g + 60 g + 400gweiche Butter

550 g Mehl

etwas Mehl

je 1 ½ TL gemahlener Ingwer und Zimt, Salz

1 ½ TL Natron

200 g Schlagsahne

300 g Doppelrahmfrischkäse

200 ml Orangensaft (ohne Fruchtfleisch)

75 g Puderzucker

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Zubereitung

1

Für den Lebkuchenteig Honig, Sirup, 150 g Zucker, 75 ml Wasser und 250 g Butter erhitzen (nicht kochen), bis sich der Zucker löst. Lauwarm abkühlen lassen. 550 g Mehl, Ingwer, Zimt und Natron mischen, zugeben und mit den Knethaken des Rührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln, ca. 1 Stunde kalt stellen.

2

Für den Karamell 200 g Zucker und 60 ml Wasser auf­kochen. Köcheln, bis der Zucker goldgelb karamellisiert. 60 g Butter, 175 g Sahne und 1 Prise Salz einrühren. Ca. 5 Minuten weiterköcheln. Auskühlen lassen.

3

Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Bleche mit Back­papier auslegen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen und 4 Kreise (à ca. 20 cm Ø) ausschneiden. Tortenböden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Auf die Bleche legen und nacheinander im heißen Ofen 12–15 Minuten backen. Den restlichen Teig nochmals ausrollen und Weihnachtsmotive ausstechen. Im Ofen 10–12 Minuten backen. ­Alles auskühlen lassen.

4

Für die Buttercreme ca. 2⁄3 des Karamells, 400 g Butter, Frischkäse und 150 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig aufschlagen.

5

Tortenring um einen Lebkuchenboden legen, mit 1⁄4 Orangensaft beträufeln und ca. 1⁄5 Buttercreme darauf verstreichen. Mit den übrigen Lebkuchenböden wiederholen und die Torte ca. 30 Minuten kalt stellen.

6

Puderzucker sieben. Mit Wasser tropfenweise zu einem dickflüssigen Guss rühren. Lebkuchenmotive damit verzieren. Trocknen lassen. Torte aus dem Ring lösen, mit übriger Buttercreme rundherum einstreichen. Rest Karamell mit Rest Sahne und eventuell 1–2 EL Wasser etwas flüssiger rühren, Tortenränder damit beträufeln. Mit den Lebkuchenmotiven dekorieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 590 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 37 g Fett
  • 56 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 12/2017