„Lemon Tree“-Chicken für verregnete Sonntage
Du möchtest dir den blauen Himmel herbeisummen? Dann gönne dir dieses fruchtig-frische Gericht, und wolkenfreie Momente sind ganz nah … Und bei gutem Wetter sorgt's bestimmt für Beständigkeit.
Zutaten
2 Zitronen (davon 1 Bio)
5 Stiele Thymian
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
2 Hähnchenbrüste (mit Haut und Knochen; à ca. 450 g)
3 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
1-2 TL flüssigen Honig
1 EL Hühnerbrühe (instant)
75 g grüne Oliven (entsteint)
2 Pck. (à 250 g) Express-Basmatireis
60 g Rauchmandeln
Zubereitung
Bio-Zitrone heiß waschen, abtrocknen und in Scheiben schneiden. Die andere Zitrone auspressen. Thymian waschen. Zwiebeln schälen, grob würfeln. Knoblauch schälen und halbieren. Die Hähnchenbrüste mit einem scharfen Messer vom Knochen lösen. Fleisch waschen, trocken tupfen und jeweils quer halbieren.
2 EL Öl in einem großen Topf oder Bräter erhitzen. Fleisch und Zitronenscheiben darin ca. 4 Minuten kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen. 1 EL Öl im Bratsatz erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Honig und Zitronensaft einrühren. Hähnchen und 3 Thymianstiele zugeben, 3⁄4 l Wasser angießen. Alles aufkochen, Brühe einrühren und zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln.
Ca. 3 Minuten vor Garzeit-Ende die Zitronenscheiben, Oliven und Reis zufügen und erwärmen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mandeln grob hacken. Thymianblättchen von den 2 restlichen Stielen abstreifen. Zitronen-Hähnchen mit den Mandeln und dem Thymian bestreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 450 kcal
- 28 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate